Россия теряет своего союзника на Западе – Австрию – из-за женщины?

Россия теряет своего союзника на Западе – Австрию – из-за женщины?

В Австрии объявлены внеочередные парламентские выборы. Причина – в опубликованной видеозаписи, где лидер правящей «Свободной партии Австрии» (СПА), тогда лидером парламентской оппозиции Ханс-Кристиан Штрахе договаривался с некоей «Алёной Макаровой», представившейся «племянницей российского олигарха», о помощи с её стороны на парламентских выборах. Даже в Австрии, которая считается главным союзником РФ в западном мире, российский след, как сейчас говорят, токсичен.

Видео действительно скандально. Дело происходило ещё в 2017 году на средиземноморском курорте Ибица. Девушка, живущая, по её словам, в Латвии, обещала Штрахе, что купит за 250 миллионов евро популярную австрийскую газету «Кронен цайтунг» и использует её влияние на предстоящих выборах в интересах СПА. Плюс к тому организует финансирование партии через некую посредническую некоммерческую ассоциацию. В обмен Штрахе обещал политические уступки России, а также все те строительные заказы, которые на тот момент получала корпорация Strabag, и лицензии для игорного бизнеса. Во встрече принимал участие и нынешний председатель фракции СПА в парламенте Йоханн Гуденус.

Вскоре началась избирательная кампания. Газета ««Кронен цайтунг» так и осталась в прежних руках немецкой медиагруппы Funke. Однако СПА выступила неожиданно очень успешно, взлетев на третье место и войдя в правящую коалицию. Штрахе стал вице-канцлером. Австрия стала внешнеполитическим союзником России, австрийская нефтегазовая компания – один из участников проекта «Северный поток 2»…

А потом, спустя два года, внезапно всплыла видеозапись той курортной беседы. Два года динамит ждал своего часа и наконец взорвался. Тайно снятый видеоролик был опубликован на порталах немецких политических изданий «Шпигель» и «Зюддойче цайтунг». Канцлер Австрии Себастиан Курц вначале отправил своего заместителя Штрахе в отставку, а затем были назначены новые выборы. То, что СПА получила-таки для своей избирательной кампании финансовые средства российских олигархов, пока не доказано. Но скандал только разгорается…

Репутация Штрахе уже уничтожена, а СПА сильно подорвана. А ведь она известна своими близкими отношениями с российскими властями. Штрахе и другие деятели этой партии неоднократно посещали и Россию, и аннексированный Крым, называя его законной частью РФ. СПА призывает к отмене антироссийских санкций, а в 2016 году подписала соглашение о сотрудничестве с “Единой Россией”.

Австрийская оппозиция требует реакции властей после разоблачений, а от СПА – раскрыть все её доходы и финансирование предвыборных кампаний. Организация «Репортёры без границ Австрии» заявила о своём: «СМИ не должны быть предметом торга в коррупции!».