В России скончались уже почти 320 тысяч ВИЧ-инфицированных людей

В России скончались уже почти 320 тысяч ВИЧ-инфицированных людей

Сегодня – в ежегодный всемирный день памяти людей, погибших от СПИДа – несколько российских леводемократических организаций провели митинг в Москве у метро «Улица 1905 года». Участники заявили, что «убивает равнодушие, стигматизация и дискриминация, отсутствие научно обоснованной профилактики ВИЧ».

По данным Роспотребнадзора, уже скончались почти 320 тысяч ВИЧ-инфицированных людей с 1987 года, когда был зарегистрирован первый такой случай в нашей стране. Например, в прошлом году в России умерли свыше 37 тысяч людей с ВИЧ. При этом доля инфицированных ВИЧ половым путём составляет 58%, а через наркотическое инфицирование – 39%. Самый высокий уровень распространённости этой инфекции в нашей стране – у граждан в возрасте от 30 до 44 лет.

По данным Роспотребнадзора, на начало этого года зарегистрировано свыше миллиона людей с ВИЧ-инфекцией. Самое значительное число – в Кемеровской, Иркутской, Свердловской, Самарской, Оренбургской, Челябинской областях, Ханты-Мансийском автономном округе, в Санкт-Петербурге и Московской области…

Участники митинга заявили: «Мы хотим, чтобы повсеместно в России осуществлялась раздача шприцев и игл, чтобы людям рассказывали о путях инфицирования и путях профилактики, чтобы у нас были введены другие компоненты программ снижения вреда. А самое главное – чтобы наконец-то появился реальный доступ к лечению, чтобы специалисты в сфере ВИЧ реально снижали бы стигму и дискриминацию всех людей, которые инфицированы или находятся в группе риска».

Всемирный день памяти умерших от СПИДа впервые отметили в Сан-Франциско в 1983 году. Ещё одна дата, посвящённая той же проблеме – Всемирный день борьбы со СПИДом – отмечается 1 декабря. Накануне в Новосибирске группа активистов движения «Народный совет» пыталась сорвать работу мобильной лаборатории, в которой бесплатно предлагали пройти тестирование на наличие ВИЧ-инфекции.