В Ульяновске также растёт протест против строительства церкви

В Ульяновске также растёт протест против строительства церкви

В Ульяновске состоялся несанкционированный сход граждан по поводу возведения церкви на месте сквера около дома культуры «УАЗ». Как и в Екатеринбурге, им противостояли сторонники застройки, однако столкновений здесь пока удалось избежать. А полиция старалась успокаивать всех, кто пытался провоцировать скандал. Видимо, власть уже поняла, что это ей невыгодно.

Недовольство протестующих понятно. В сквере уже есть деревянный храм, но он, по уверениям РПЦ, якобы не вмещает всех прихожан. Поэтому прямо рядом с ним хотят построить каменную церковь.

Экологи заявляют, что строительство храма приведёт к вырубке более 50 деревьев – взрослых лип, можжевельника и туи. При этом общественного обсуждения проекта не было. На ровном месте обеспечили ещё один очаг напряжённости. Вместо того чтобы предложить подобрать под храм место, где нет деревьев, РПЦ опять застраивает зелёные зоны. И это при том, что в городе официально признан дефицит озеленения по сравнению с нормативами, проблемы с загрязнением воздуха.

Ульяновские общественники уже ранее проводили одиночные пикеты. Да и вообще это не первый возможный конфликт из-за строительства храма в этом городе. В 2005 году он был из-за возведения Свято-Троицкого кафедрального собора на центральной площади. Общественники забили тревогу – с началом строительства в четырёх исторических зданиях, расположенных рядом, появились трещины. Состоялся массовый митинг протеста, но это ни к чему не привело. Собор всё же был построен, а соседние дома получили повреждения.

Местный общественник Сергей Петров считает: «В Ульяновске давно ставят всё, что угодно – ларёк, гостиницу, храм – на зелёной зоне. Засвияжский район и так скуден на парки, а там хотят ещё и сквер у ДК УАЗ застроить. Не надо разжигать конфликт, посмотрите на Екатеринбург! Христос ничего не говорил о строительстве больших каменных церквей. Молиться можно и дома в скромности».

Президент регионального фонда политических исследований “РАПИР» Дмитрий Травкин предлагает: «На протесты люди выходят после того, как понимают, что чиновники их не слышат. В качестве компромисса городские власти могут обратить внимание на парк у Чёрного озера. Уже двадцать лет там творится бардак, земля бесхозна, хоть и в муниципальной собственности. Я это говорю не в качестве троллинга – это самый действенный способ ликвидировать намечающийся конфликт.