Зеленский: “Можно уничтожить людей, но дух целого народа – никогда. Каким бы долгим ни был путь к освобождению Крыма, мы пройдем его вместе с кырымлы”

Зеленский: “Можно уничтожить людей, но дух целого народа – никогда. Каким бы долгим ни был путь к освобождению Крыма, мы пройдем его вместе с кырымлы”

Сегодня – 75-я годовщина трагедии крымских татар. Тогда в поголовной, жестокой депортации погиб почти каждый второй представитель коренного народа Крыма. Применение коллективного наказания по признаку этнической принадлежности – это преступление против человечности.

Более 32 тысяч бойцов войск НКВД в то майское утро обходили все дома крымских татар и объявляли ультиматум: немедленно (!) всем загрузиться на грузовики и под конвоем ехать на железнодорожные станции. Тех, кто не хотел или не мог это сделать, расстреливали на месте. Напуганных людей под завязку набивали в товарные вагоны.

В течение нескольких часов (!) крымских татар в Крыму не стало. Их – почти полмиллиона человек – отправили в Узбекистан, Казахстан, Таджикистан, в Марийскую АССР, на Южный Урал и в Костромскую область.

В основном это были женщины, дети и старики. Ведь десятки тысяч мужчин в это время воевали на фронтах Второй мировой войны в рядах Красной армии.

За время нескольких недель дороги депортированных почти не кормили и не поили. Туалетом служила дыра в полу вагона. От нечеловеческих условий перевозки, а также в первые годы после переселения погибло более 46% депортированных.

В опустевшие дома крымских татар дали возможность заселиться россиянам… Вот ещё один эпизод. Когда уже после спецоперации по депортации выяснилось, что энкаведешники забыли о крымских татарах, живших на Арабатской стрелке, то их посадили на старый баркас и затопили его в Азовском море. А тех, кто пытался спастись, добили из пулемёта.

 

Сегодня новый президент Украины Владимир Зеленский опубликовал отличное заявление. Вот его перевод на русский язык: “Сегодня 75-я годовщина начала депортации крымских татар. Этот день напоминает нам, что можно уничтожить людей, но дух целого народа – никогда. Крымские татары вернулись на историческую родину. И сейчас они снова стали жертвами репрессий – как и те, кто остался преданным Украине в оккупированном Крыму. Наша поддержка, наши усилия, наши мысли с ними каждый день. Я верю, что мы освободим родину крымских татар от оккупации. И каким бы долгим не был путь к возвращению Крыма, мы пройдем его вместе с кырымлы (крымскими татарами). Мы сделаем это вместе. Не забывайте, что даже самая темная ночь заканчивается рассветом!».

 

За пять лет правления Порошенко так и не дал Крыму статус крымскотатарской автономии, хотя много лет обещал это сделать. Как и многие другие обещания, они остались лишь словами. Надеюсь, Зеленский будет более эффективным, отвечающим за свои слова, президентом Украины.