Власти Екатеринбурга фактически признали своё поражение

Власти Екатеринбурга фактически признали своё поражение

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашёв предложил обсудить жителям Екатеринбурга, кроме первоначального места для строительства храма святой Екатерины, ещё и четыре альтернативных варианта. Региональные СМИ опубликуют их адреса на следующей неделе. Кроме того, жители смогут предлагать и свои варианты. Речь идёт о будущем опросе, который, как уже известно, проведёт какая-либо из федеральных социологических структур, охватив им сотни тысяч человек.

Куйвашёв заявил: «Хотел бы прямо сказать вам, что и я лично, и власти области, города понимаем свою ответственность за достижение общего согласия по этому вопросу. Если ошибки допущены, в том числе и мной, то надо это признать и исправить ошибки. Добавлю, что при всей разнице позиций — мнение всех без исключения жителей города и области одинаково ценно».

Как видно, региональные власти фактически сами предложили найти другое пространство для церкви, ставшей скандальной. И опять же понятно почему. Если б был опрос общественного мнения на тему “за” или “против” строительства храма именно в городском парке у Театра драмы, что и вызвало такой резонанс, то ответ был бы наверняка отрицательным. Тем более, что сам проект скорее коммерческий, чем религиозный. Ведь он предполагает строительство многоэтажных зданий, торговых комплексов, фитнесс-центра… А храм – лишь так, довесок, небольшое приложение к этому масштабному девелоперскому проекту. Поэтому опрос мнения екатеринбуржцев стал бы фактически вотумом недоверия властям. Поэтому власть признала своё поражение и  уже готова согласиться с любым выбором горожан.