Депутаты Верховной Рады Украины развалили коалицию, чтобы обезопасить себя от роспуска парламента

Сегодня на заседании Верховной Рады (ВР) Украины её спикер Андрей Парубий объявил о выходе фракции «Народный фронт» из правящей коалиции большинства. Теперь, по Конституции Украины, в течение месяца должна быть сформирована новая коалиция. По закону новый президент Владимир Зеленский в эти тридцать дней не сможет распустить парламент.

А когда истечёт этот срок, то за это время вступит в силу другой запрет – нельзя распускать ВР менее чем за шесть месяцев до парламентских выборов, которые назначены на октябрь этого года. Это означает, что теперь уже не могут состояться досрочные выборы, то есть депутаты гарантировали себе депутатские кресла ещё на полгода.

О роспуске ВР заговорили сразу же с момента победы Зеленского. В её нынешнем составе пока зафиксированы лишь единицы сторонников нового президента, и вполне можно ожидать саботажа его реформ – тем более что это в интересах практически всех фракций, заинтересованных в обрушении рейтинга Зеленского и победе на осенних парламентских и будущих президентских выборах.

 

На данный момент, согласно данным опроса Социологической группы “Рейтинг”, Центра “Социальный мониторинг” и Украинского института социальных исследований имени Александра Ярёменко, 79% всех опрошенных заявили о намерении голосовать на парламентских выборах, если бы они проходили в ближайшее воскресенье. Среди них явно лидирует партия “Слуга народа” Зеленского – 39,9%. Кроме неё, в парламент проходят сейчас ещё пять партий – “Оппозиционную платформа – за життя” Юрия Бойко и Вадима Рабиновича (10,9%), “Солидарность” Петра Порошенко (10,6%), «Батьківщина” Юлии Тимошенко (9,1%), “Сила и честь” Игоря Смешко (5,1%), “Гражданская позиция” Анатолия Гриценко (5%).

 

Пресс-служба Зеленского так отреагировали на прекращение существования коалиции большинства в ВР: «Как можно выйти из того, чего нет? Фактически коалиции не существует уже три года – с тех пор, как её оставили фракции «Самопомiч», «Батькiвщина» и Радикальной партии. Поэтому нынешняя игра в парламенте – очередное свидетельство того, что депутатам безразличны люди, которые их избрали. Продлить своё безмятежное существование для них важнее. Украина нуждается в изменениях и глубинных реформах, для их реализации нужен дееспособный парламент”.

 

Известный политолог, руководитель политических программ Украинского «Института будущего» Юрий Романенко считает: «Логика действий Зеленского, на мой взгляд, такова. Вначале протолкнуть свой пакет назначений по президентской квоте. Реакция ВР покажет, что с ней делать дальше. Если депутаты не выполняют пункт 1, то Рада распускается под любым предлогом, которых полно. Депутаты зря думают, что их не разгонят после 16 июня. С уровнем доверия к парламенту абсолютное большинство поддержит этот шаг. Но Зеленскому не нужно разгонять ВР, если он получит свои квоты. С ними он сможет а) показать прогресс во внешней политике б) начать с помощью СБУ, ГПУ брать коррупционеров Порошенко и Ко за яйца. И чётко отстраниться от экономического блока, который останется под контролем коррупционеров. Этого хватит, чтобы осенью взять свои 30% на парламентских выборах. А чтобы успех был гарантированным, то внести, например, законопроект о снятии неприкосновенности с депутатов. И наслаждаться их воплями. На мой взгляд, для Зеленского самый выгодный вариант – этот. Он всё равно берёт свои 25-30%, показывая первые успехи, а БПП и НФ ещё 5 месяцев сосут бюджет, а по ходу теряют своих наиболее одиозных друзей под ударами СБУ и ГПУ, подконтрольных Зеленскому. Этот вариант гарантирует и шоу, и преемственность, и стабильность, и кредит МВФ, который очень понадобится в свете выплат долгов в сентябре».

В том же духе размышляет другой политолог Олег Постернак: «США и западноевропейские страны не склонны к сценарию досрочного роспуска ВР в силу того, что они заинтересованы в выстраивании системы сдержек и противовесов в украинском политическом истеблишменте».