В Ингушетии продолжаются репрессии против лидеров массовых протестов

В Ингушетии продолжаются репрессии против лидеров массовых протестов

Сегодня силовики обыскали дома сопредседателя Всемирного конгресса ингушского народа, экс-министра внутренних дел республики Ахмеда Погорова и его родных в Карабулаке. Задержаны два племянника Погорова и его брат. Сам Ахмед Погоров объявлен в федеральный розыск.

При арестах с шести часов утра силовики оцепили не только улицу, где находится дом Погорова, но и соседние улицы. Всего обыски прошли в десяти домах. Не давали фотографировать и снимать. Абсолютно у всех забрали мобильные телефоны, при том, что не вернули оргтехнику и телефоны, изъятые в ходе двух предыдущих обысковых мероприятий в апреле этого года. Перед тем, как уехать, силовики проверили паблики в соцсетях на наличие фотографий «с места событий», и, обнаружив пару снимков, пришли в негодование и угрожали повторным обыском.

Количество арестованных активистов в Ингушетии уже составляет свыше 40 человек. Погоров, который считается одним из лидеров протестов, пообещал выплатить все штрафы активистов.

Напомним, что репрессии усилились после того, как 26 марта в Магасе пошёл согласованный митинг с требованием отставки главы республики Юнус-Бека Евкурова. На митинг собрались, по разным подсчётам, от 10 до 30 тысяч человек. После окончания организаторы объявили его бессрочным, и несколько тысяч человек остались ночевать на главной площади Магаса, а потом заблокировали федеральную трассу «Кавказ».