Только под давлением США, ЕС и НАТО назначена дата инаугурации Зеленского, но депутаты всё же подложили ему маленькую свинью

Только под давлением США, ЕС и НАТО назначена дата инаугурации Зеленского, но депутаты всё же подложили ему маленькую свинью

Для того, чтобы Верховная Рада наконец-то поставила вопрос с инаугурацией президента в повестку дня, понадобился незапланированный визит госсекретаря США Майкла Помпео в Брюссель, когда там находился Пётр Порошенко. Кроме того, с украинским президентом, который всё никак не мог уйти, встретился генсек НАТО Йенс Столтенберг. Лишь под их давлением и представителей ЕС наконец-то назначена дата инаугурации – на 20 мая.

“Парламент наконец определил дату инаугурации. Депутатам на размышления понадобился почти месяц. Надеюсь, что в дальнейшем Верховная Рада будет принимать решение без таких проволочек”, – саркастично написал Зеленский в своём Twitter.

За постановление проголосовали 315 депутатов. Торжественная церемония начнётся в 10:00 в зале парламента. К присяге Владимир Зеленский пойдёт в сопровождении двух женщин – руководителя Конституционного суда (КС) Натальи Шапталы и главы Центризбиркома (ЦВК) Татьяны Слипачук. Согласно регламенту, глава ЦВК вручит Зеленскому удостоверение президента, а глава КС – флаг, президентский значок, гербовую печать и булаву. Любопытно, что за всю историю украинского государства ещё ни одного президента не проводили к присяге сразу две женщины.

Впрочем, депутаты всё же подложили Зеленскому маленькую свинью. В его команде много раз говорили, что хотели бы провести инаугурацию 19 мая. И потому что это выходной, то есть было бы меньше транспортных проблем. И потому что уже были предварительные договорённости о приезде международных делегаций высокого уровня – к примеру, вице-президента США. Однако Верховная Рада назначили инаугурацию на день позже, хотя многим западным лидерам будет трудно так экстренно поменять свой график. К тому же перемещение кортежей в рабочий день может создать проблему для перемещения транспорта. Вот такая пакость от уходящей украинской власти. Пустячок, а им приятно.

В команде самого Зеленского намекают, что церемония приведения президента к присяге будет нетривиальной. Один из её членов, сценарист сериала “Слуга народа” Юрий Костюк говорил: «Мы думаем о “фишечках». Понятно, что есть официальная процедура, которую мы уважаем. А потом – мы ещё что-то придумаем. Мы в процессе обсуждения, не хочу раскрывать все секреты. Я думаю, что такой инаугурации ещё не было. Могу сказать, что что-то будет интересное”.