Кремль приравнял церковь к мусору

Кремль приравнял церковь к мусору

Протесты в Екатеринбурге вокруг проекта строительства храма в Городском сквере пока увенчались временной победой. По указанию президента Владимира Путина будет проведён опрос жителей города, по итогам которого, мол, и будет принято окончательное решение. Вообще было бы логичнее провести не какой-то туманный “опрос”, а нормальный референдум, как во всех цивилизованных странах. Но этого страшного слова власть слишком боится – ведь так, глядишь, народу понравится, и он захочет влиять на политику страны.

А вообще скандал в Екатеринбурге схож черты со скандалом вокруг строительства мусорного полигона в Шиесе Архангельской области. И в Поморье, и на Урале власти игнорировали общественное мнение, хотя оба проекта вторгались в экологию жителей. И там, и там это привело к массовому сопротивлению. Причём масштабы его росли с каждым днём. В итоге лишь вмешательством перепуганного этим Кремля пришлось лично замораживать проекты. Получается, что РПЦ опустилась до уровня мусора.

Впрочем, нынешнее перемирие – лишь временное. Стало известно, что главный спонсор строительства, глава “Русской медной компании” Игорь Алтушкин связан с руководством ФСО и СБП, а также с главой пресс-службы президента Дмитрием Песковым. На стороне вырубки сквера – официальная РПЦ, называющая протестующих “провокаторами”, а митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл призывал свою паству молиться за скорейшее начало строительства. Депутат Госдумы Наталья Поклонская заявила: “Это уже последний шаг по уничтожению России. Надо понимать, что такие лозунги и попрыгушки – это всё просто чья-то программа, чей-то замысел, это нейролингвистическое программирование”.

Восьмерым жителям Екатеринбурга, задержанным во время митингов в сквере, вынесен административный арест на срок от 5 до 15 суток. Замглавы города по внутренней политике Екатерина Куземка пригрозила шантажом – мол, из-за скандала Екатеринбург … может остаться без второй ветки метро, потому что федеральный Центр не даст ему инвестиций и траншей.

Тем временем уральский фонд «Социум» уже провёл опрос жителей Екатеринбурга. Согласно его данным, 51% против строительства храма, 29% стройку поддержали, остальным безразлично или нечего ответить. При этом 66% выступили за городской референдум, и если бы он состоялся, то 55% проголосовали бы против строительства, а 27% – за. Большинство противников строительства, как выяснили социологи, молодые люди, среди этой возрастной группы против храма 60%.