Тупик имперской модели, часть 1-я: Коррупция российского футбола на фоне триумфа футбола европейского.

Тупик имперской модели, часть 1-я: Коррупция российского футбола на фоне триумфа футбола европейского.

Вячеслав Линделль

Для начала я хотел написать лишь новость с подведением итогов насыщенной футбольной недели. Но, как показывает практика, писать кратко я не умею и решил в конце концов связать написанное с «Агузаров-гейтом».

Очевидно (особенно после убойных полуфиналов Лиги Чемпионов на этой неделе), что мировой футбол, и, в частности, европейский, не стоит на месте. Он развивается, становится более зрелищным и непредсказуемым. А что же в это время происходит с футболом в России?

Последние месяцы в российском футболе проходили под знаком скандала вокруг главного тренера сборной России Станислава Черчесова и его юриста Алана Агузарова. Суть скандала типично российская – распилы, откаты, использование служебного положения в целях обогащения.

Для тех, кто не в курсе, резюмирую –Черчесов, используя свою должность, и соответственно, связи в Российском футбольном союзе (РФС) и российской Премьер-Лиге, основал неофициальное футбольное агентство. Никакой лицензии на агентскую деятельность у Станислава Саламовича, естественно нет, зато такая лицензия вроде бы есть (хотя и это тоже не до конца выяснено) у его друга и земляка Агузарова, который уже юридически помогал Черчесову – в частности, при заключении тренерских контрактов со “Спартаком”, “Динамо” и сборной России.

Новая схема работы очень проста – Агузаров берёт под своё «агентское» крыло молодых и перспективных российских футболистов. Учит их, как правильно себя вести со своими клубами, с футбольной лигой, балует деньгами. Станислав Саламович начинает привлекать этих ребят в сборную – или просто на сбор команды (в расширенный список), или даже выпустив на замену в каком-нибудь товарищеском матче. Понятно, что цена на молодого футболиста, который уже стал игроком сборной или хотя бы кандидатом в неё, вырастает в разы!

При этом цены на российских игроков и их зарплаты уже непомерно раздуты из-за абсолютно вредительского «лимита на легионеров», который действует ещё с 2006 года. Это правило вводилось якобы для того, чтобы «защитить молодые российские футбольные дарования». Но на практике мы видим, как многие из них после подписания контрактов пересаживаются на дорогие машины и перестают расти в спортивном смысле. Доказательством тому служит то, что за последние 20 лет сумел закрепиться в европейском клубе практически только Андрей Аршавин. Вдумайтесь – за целое спортивное поколение лишь ОДИН (!!!) футболист дорос до высокого европейского уровня! А ведь в 90-е годы сборная России по футболу собирала полноценных два состава игроков, выступающих в средних европейских клубах, не говоря о целой россыпи тех, кто стал европейскими звёздами.

Лимит на легионеров был в своё время пролоббирован РФС с единственной целью – сделать из футбольного агентского рынка в России большой финансовый пузырь. Главное, что за счёт высоких зарплат и трансферных сумм растут гонорары у агентов. А лицензии агентам раздаёт кто? Правильно – сам РФС!

Из-за этого и тренерская мысль в российском футболе отсутствует как класс. Российские тренеры, как и российские игроки, не развиваются. У них нет возможности для этого, ведь по лимиту они обязаны вывести на поле как минимум половину состава команды не по спортивным принципам, а лишь по принципу наличия российского паспорта. Та же деградация происходит и с зарубежными тренерами, приезжающими в Россию исключительно за длинным рублём, а не за тем, чтобы реализовывать на российских футбольных полях свои идеи, планы, задумки. Примеры Адвокаата и Хиддинка – скорее исключения из правил. Впрочем, при заключении контрактов с обоими голландцами было, так же, распилено не мало денег.

Руководство в российском футболе нацелено исключительно на распилы и абсолютно не компетентно в своей деятельности – как на национальном, так и на клубном уровне! Чего стоит хотя бы «управленство» Федуна московским “Спартаком” начиная с 2003 года. Практически каждое его решение оставляло многомиллионную армию болельщиков “Спартака”, да и просто любителей футбола в полном недоумении, а то и вызывало гомерический хохот. Теперь, «порулив» 16 лет, Федун изъявил желание продать “Спартак”, да ещё и с наваром! И это при том, что принял Леонид Арнольдович в 2003 году самую титулованную и финансово стабильную, на тот момент, команду России, со своей футбольной школой и чётко отлаженной структурой. А за 16 лет его “менеджмента” “Спартак” лишь однажды выиграл золотые медали, и то по довольно случайному стечению обстоятельств.

Так что имперская, коррупционная, абсолютно неэффективная российская модель управления проявляется во всей красе и в футболе. Пока эта парадигма не будет сломлена, никаких изменений в нём и вообще в спорте в России, естественно, не будет. А пока наслаждайтесь качественным и во всех отношениях живым футболом Европы!

Прошедшая неделя подарила нам незабываемые футбольные впечатления в лице ответных полуфинальных встреч в Лиге Чемпионов (ЛЧ) и Лиге Европы (ЛЕ). Оба финала будут английскими! Причём трое из четырёх финалистов являются лондонскими командами.

Большинство футбольных аналитиков и экспертов, почти в унисон, окрестили нынешний розыгрыш ЛЧ самым лучшим, или по крайней мере одним из самых лучших, в истории проведения турнира. И это не мудрено после той реальной зарубы, которую устроили команды – главным образом “Ливерпуль” и “Тоттенхэм”. Задачи перед обеими командами, в преддверии ответных матчей, стояли разные, но по-своему почти не выполнимые.

“Ливерпуль” в первом матче, проходившем в Барселоне, решил как бы «поменяться местами» с каталонцами. Самое действенное оружие против барселонского контроля мяча, как доказал ещё великий Валерий Лобановский в 90-е годы – игра от обороны или так называемая «футбольная аритмия». Однако “Ливерпуль” предпочёл сам контролировать мяч на протяжении всего матча и в прямом смысле попытаться перебегать “Барселону”. Это вроде бы получилось (статистика контроля мяча была на стороне мерсисайдцев), да и моментов у ворот каталонского клуба было создано немало, но “Барселона”, имея более возрастной состав, спокойно сэкономила силы и несколько раз «больно ужалила», в том числе с помощью стандартных положений, победив 3:0.

В ответном матче, несмотря на, казалось бы, лишь теоретические шансы на отыгрыш такого огромного разрыва, “Ливерпуль” смог сделать невозможное. Главный тренер Юрген Клопп выстроил из своей команды настоящий капкан, который не позволял “Барсе” чересчур много комбинировать вблизи штрафной “Ливерпуля”, а при первой же возможности, как пружина, прижимал каталонцев к своим воротам и заставлял ошибаться. Во втором тайме у более возрастной “Барселоны” попросту закончились силы, и мерсисайдцы уверенно довели матч до нужного им разгромного счёта – 4:0. И это даже несмотря на отсутствие двух ключевых игроков группы атаки – Салаха и Фирмино.

Особо примечательным был именно четвёртый гол, в котором абсолютно все игроки “Барселоны” на несколько секунд буквально выключились из эпизода, позволив “Ливерпулю” спокойно разыграть мяч с углового как на тренировке. По сути, матч подвёл черту под нынешним поколением футболистов “Барсы” и напомнил, что даже такие великие клубы нуждаются в переменах и иногда даже в радикальных обновлениях. Смена поколений, которая началась с уходом Хави и Иньесты, должна продолжиться. Вот только проводить её, скорее всего, будет уже не нынешний тренер Эрнесто Вальверде, а более молодой и амбициозный наставник с новыми идеями. Газеты пишут о переговорах с голландскими тренерами. Среди кандидатов – бывший игрок “Барселоны” Роналд Куман и главный тренер другого полуфиналиста Лиги Чемпионов, амстердамского “Аякса”, Эрик тен Хаг.

Ходят слухи, которые скорее являются пожеланиями самих болельщиков “Барселоны”, и о том, что, мол, пришло время возвращать Пепа Гвардиолу. Неудивительно, ведь именно он в своё время провёл радикальную смену поколений в 2009 году, создав задел, плодами которого до сих пор пользуются как сама “Барселона”, так и сборная Испании. На месте болельщиков “Барсы” стоило болеть за то, чтобы “Манчестер Сити” в борьбе за чемпионство Англии уступил-таки титул “Ливерпулю”, тогда шансы на возврат Пепа резко бы увеличились!

Вернёмся к ЛЧ. У “Тоттенхэма” задача была ненамного проще, чем у ливерпульцев. Хотя лондонцы проиграли первый матч, пусть и на своём поле, всего-то 0:1, но проблема с игрой была налицо. Из последних шести матчей в ЛЧ и чемпионате Англии «шпоры» проиграли пять, да и забито было немного мячей. Всё указывало на определённый функциональный и моральный спад в стане команды Почеттино.

Это продолжалось и в ответном матче с “Аяксом”. В первом тайме “Аякс” забил два мяча, игроки лондонского клуба еле волочили ноги по полю, и ничто не предвещало даже теоретических шансов для того, чтобы отыграть три мяча по сумме двух матчей. Но на второй тайм игроки “Хотспурс” вышли как на последний бой – английский клуб начал раз за разом выигрывать единоборства. Плюс нашёлся игрок, который на фоне общего функционального спада команды взял игру на себя! Таким игроком стал Лукас Моура, который отличился трижды, а свой последний гол забил на пятой (!!!) добавленной минуте. У “Аякса” тоже были неплохие шансы отличиться во втором тайме, но звёзды в этот вечер явно были на стороне «шпор».

Наша редакция не припоминает таких камбэков, да ещё и в обоих полуфиналах ЛЧ сразу! Так что претензии на самую лучшую Лигу Чемпионов за всю историю можно считать вполне оправданными.

В финал ЛЕ прошли две лондонские команды – “Челси” и “Арсенал”. Обычно мы привыкли их видеть в ЛЧ, но в это раз они не попали в розыгрыш самого престижного турнира Старого Света по причине высокой плотности команд в верхней части турнирной таблицы английской Премьер-Лиги. Обе команды затеяли смену поколений вкупе со сменой тренеров. “Арсенал” расстался с Арсеном Венгером, который бессменно тренировал “канониров” на протяжении 22 (!) лет!

“Челси” тоже сменил главного тренера и, похоже, ошибся с выбором нового – Маурицио Сарри. Хотя финал ЛЕ и третье место в чемпионате, дающее право на прямое попадание в ЛЧ осенью – результаты несомненно лучше, чем были в прошлом сезоне, но беда в игровой модели, которую проповедует бывший банкир. При детальном разборе тактики Сарри выясняется, что у этого тренера слишком мало вариантов выхода из обороны в атаку (и это при таком-то подборе игроков!). А в обороне нет той слаженности и порядка, которых стоило бы ожидать от итальянского тренера. “Челси” не раз в этом сезоне проваливался именно в своих оборонительных укреплениях, можно вспомнить хотя бы разгромные поражения от “Манчестер Сити” и “Борнмута”. Слухи об увольнении Сарри в последние дни только усиливаются. Возможно, единственным способом для него остаться во главе «аристократов» на будущий сезон является победа в ЛЕ. Лондонское дерби в финале Лиги Европы – это уже само по себе интересно! А история с дальнейшей карьерой Маурицио Сарри лишь добавляет масла в огонь данного противостояния.