Кино в жизнь, или как ситуация с Порошенко и Верховной Радой напоминает сцены из сериала “Слуга народа”

Кино в жизнь, или как ситуация с Порошенко и Верховной Радой напоминает сцены из сериала “Слуга народа”

Игорь Дмитриев

Поразительная схожесть сюжета сериала “Слуга народа” с реальной жизнью продолжается. Вначале это было в предвыборной кампании, где все основные “фишки” Василия Голобородько – отказ от телеэфиров, перевод кампании в соцсети и Ютуб, отказ от дебатов на протяжении всей кампании и участие в них на финише – были точно повторены самим Владимиром Зеленским. Более того, даже соперники вели себя точно так же, как их “копии” в сериале, снятом за два года до выборов. Взять хотя бы спародированный образ Юлии Тимошенко – “Жанну Борисенко” с её “апгрейдом политики под молодёжь”, старательно пытающуюся танцевать хип-хоп. Это ж надо было сценаристам так точно предсказать “Новый курс” Юли!

“ВРУ – их жизненный девиз”

А теперь посмотрим на текущие реалии. Верховная Рада (ВР) продолжает оттягивать принятие постановления о дате инаугурации нового президента Зеленского. Ещё неделю назад он встретился по этому поводу с представителями фракций парламента. Тогда спикер ВР Андрей Парубий, отказавшись определиться прямо на встрече, заявил: “Обещаем, что 14 мая мы точно назначим дату инаугурации!

И что же? Настал этот первый день новой сессии. В парламенте лежит уже семь (!) внесённых вариантов постановлений о дате инаугурации. Внефракционный депутат Виталий Куприй – один из немногих сторонников Зеленского в ВР – предложил “рассмотреть этот вопрос номер один, его ждёт украинский народ!”.Однако Парубий ответил: “У нас есть другие важные вопросы”. До инаугурации депутаты так и не дошли ни вчера, ни сегодня.

Зеленский саркастично написал в Фейсбуке: “Верховная Рада Украины – сокращённо ВРУ. ВРУ – их жизненный девиз”. Его советник Дмитрий Разумков констатировал: “Предыдущие президенты, как правило, вступали в свои конституционные права и обязанности через 10 дней, а Пётр Порошенко – через 13 дней после того, как был избран. Если оттягивать и дальше инаугурацию, то это не соответствует тем ожиданиям, которые возлагает на парламент весь народ Украины, а не только те 73%, которые поддержали Зеленского”.

“Но вначале рассмотрим очень важный вопрос птичьей угрозы национальной безопасности”

Помните, как в “Слуге народа” спикер ВР откладывал рассмотрение важнейшего вопроса об избрании главы правительства, вместо этого раз за разом предлагая заслушать главу экологического комитета по поводу опасности “птичьей угрозы безопасности страны”? Точно так же дело обстояло и в последние два дня.

Вот давайте посмотрим, что именно помешало своей “сверхсрочной важностью” рассмотреть вопрос о инаугурации президента? Например, 14 мая было принято постановление об одобрении рекомендации апрельских парламентских слушаний на тему: “Состояние, проблемы и перспективы охраны культурного наследия в Украине”. Затем было рассмотрено обращение ВР к ООН, ПАСЕ, НАТО и ОБСЕ с осуждением нарушения прав коренных народов в России. И, наконец, обсуждались приняты поправки в законы о госгарантиях для горных населённых пунктов. Очень срочные вопросы, как вы считаете, нельзя было выкроить время для того вопроса?

По ходу вчерашнего заседания тот самый депутат Куприй положил на стол Парубия наручники “как символ нарушения закона” и заявил: “Вы будете отвечать за то, что вы делаете”. Но спикер ВР невозмутимо продолжал в том же духе и сегодняшнее заседание. Например, обсуждалось постановление о проведении парламентских слушаний на тему: “Государственная природоохранная политика Украины”. Помните главу экологического комитета ВР в “Слуге народа”? Во-во! А в повестке ещё такие “срочные” вопросы, как ратификация международных документов с правительствами Австрии, Турции, Великобритании – и каждое отдельно. Ну куда здесь до инаугурации? Некогда!

Порошенко назначил своего охранника замначальника Главного управления разведки и дал ему звание генерал-лейтенанта

Почему спикер ВР в “Слуге народа” не решался поставить необходимый важнейший вопрос, подменяя его мелкой суетой? Потому что ждал команду сверху – от олигархов. Похоже, что в данном случае мы имеем ту же причину. Большинство в ВР составляет коалиция, поддерживавшая Порошенко, в том числе и сам Парубий.  А проигравший на выборах президент, как мы уже писали, старается оттянуть инаугурацию Зеленского, чтобы успеть подготовить себе надёжный тыл. http://afterempire.info/2019/05/08/inauguracija/ Об этом, сравнив Порошенко с “туристом в египетском отеле”, сказал и Зеленский в своём видеообращении к народу: “Пётр Алексеевич делает активные перестановки в высшем командовании армии. Пытается пропихнуть своего главу Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания. Назначает судей Верховного суда, среди которых и юристы “Рошен”, и родственники г-на Кивалова. Раздаёт звания генералов более чем двадцати особам, среди которых – ответственные за безопасность арсеналов и складов, при ком произошли взрывы в Балаклее, Ичне, Калиновке и Сватове. Даёт звания Героя Украины главе СБУ г-ну Грицаку”.

Эх, если бы эту энергию, как говорится, да прежде, да в нужное русло… Указами Порошенко назначены новый главнокомандующий операцией Объединённых сил, новый командующий Национальной гвардией, новый глава Государственной налоговой службы. Кроме того, что наконец-то доукомплектован по “президентской квоте” Верховный суд, сформирован и Высший антикоррупционный суд, что было одним из условий выделения при Порошенко Украине кредитной программы МВФ на $3,9 млрд. Создана межведомственная рабочая группа по подготовке предложений по укреплению обороноспособности государства, которую возглавил замсекретаря СНБО. Порошенко поручил министру обороны поднять на 5 тыс. гривен доплаты бойцам, которые несут службу на первой линии обороны. Поговорил по телефону с премьер-министром Канады, “обсудив усиление санкционного давления на Кремль и подготовку к проведению в июле в Торонто Третьей конференции по вопросам реформ в Украине”.

Новейшим скандальным указом Порошенко стало повышение в чине своего охранника, то есть начальника службы безопасности президента Юрия Фёдорова. Ради этого уходящий президент даже специально уволил его с должности, потому что на ней по закону нельзя дать звание выше генерал-майорского. И назначил Фёдорова заместителем начальника Главного управления разведки (ГУР) Минобороны, а уже через неделю повысил в звании до генерал-лейтенанта. Хотя тот никакого отношения к военной разведке не имеет вообще, ни разу не появлялся в ГУР и продолжает охранять президента! Реальные военные разведчики рискуют собой, за ними ведут охоту российские спецслужбы, устраивают покушения, но, оказывается, чтобы стать генерал-лейтенантом военной разведки, всем этим заниматься не надо. Лучше просто охранять того, кто раздаёт звания. Всего в мае, уже после поражения на выборах, Порошенко присвоил ни много ни мало 28 генеральских званий!

“Я прощаю народ, я готов дать ему второй шанс!”

И вновь – совпадение с сериалом “Слуга народа”. Там сокрушительно проигравший на выборах экс-президент кричит: “Я не хочу уходить! Я прощаю народ, я готов дать ему второй шанс! У меня украли страну! Я даже выучил украинский язык! … Хорошо, я успокоюсь и уйду!” А на вопрос: “Сколько времени тебе дать?” с жаром отвечает: “Не знаю – день, год, пять лет!”. Вот точно – то же ощущение, что Порошенко не собирается никуда уходить с поста.

Впрочем, и в “Слуге народа”, и в жизни проигравшему президенту всё же приходится смириться с неизбежным. Всему на свете рано или поздно приходит конец – даже затягиванию процесса в ВР. Похоже, объяснить это доходчиво смогли бонзы Евросоюза в Брюссель, куда отправился Порошенко. Именно там он заявил: “Я заинтересован в том, чтобы парламент как можно быстрее определился с датой инаугурации. С моей стороны будет только поддержка относительно скорейшего вступления господина Зеленского в должность”. И – вуаля! – позиция ВР тут же резко изменилась. Завтра, 16 мая, долгожданный вопрос о дате инаугурации наконец-то будет поставлен в повестку дня парламента.