Супружеская измена с покаянием и прощением, или как экс-министр обороны Сердюков возглавил российское авиастроение

Супружеская измена с покаянием и прощением, или как экс-министр обороны Сердюков возглавил российское авиастроение

Российская власть «извлекла уроки» из трагедии с Sukhoi Superjet в «Шереметьево». Новым главой Объединённой Авиационной Корпорации (ОАК), которая производит эти самолёты, стал экс-министр обороны Анатолий Сердюков. Теперь безопасность авиапассажиров, то есть нас с вами – в надёжных руках, ни одна копейка бюджетных средств не уйдёт мимо кармана. Если кто не понял, это был горький сарказм. Напомним, что речь идёт о том самом Сердюкове, против которого в 2013 году было возбуждено уголовное дело по обвинению в огромных коррупционных хищениях.

Хотя дело было полностью доказано, Сердюков «неожиданно» попал под амнистию. А реальный уголовный срок – пять лет лишения свободы – получила его любовница, автор душещипательных лирических стихов, а по совместительству экс-глава департамента имущественных отношений Минобороны РФ Евгения Васильева. Впрочем, и её уже через три месяца освободили условно-досрочно. По неофициальной информации, состоялось покаяние и прощение Сердюкова.

Дело в том, что своему взлёту к посту министра обороны бывший продавец мебели Сердюков был обязан влиятельному тестю Виктору Зубкову – бывшему первому зампреду Ленинградского облисполкома, который в советские годы помог Владимиру Путину с кооперативом «Озеро» и не только. За это Путин подарил Зубкова должности и главы правительства РФ, и председателя совета директоров «Газпрома».

Вернёмся к Сердюкову. По данным испанского следствия о «русской мафии», Сердюков был связан с “тамбовской” ОПГ, благодаря чему, видимо, и возглавил УМНС РФ по Санкт-Петербургу. Но после женитьбы на дочери Зубкова, который был его начальником, Сердюкову «попёрло» особенно. Уже через два года он возглавил Федеральную налоговую службу, а ещё через три года занял пост министра обороны РФ.

Возможно, Сердюков так и занимал бы этот пост до наших дней … если б не сексуальные чары г-жи Васильевой. Гнев тестя, узнавшего о том, что зять изменяет его родной дочери, и был воплощён во внезапно обнаруженный компромат о хищениях в Минобороны и долгое «мочилово» во всех СМИ.

Однако затем, как уже было сказано, последовало покаяние, и Сердюков был прощён. Ну просто мексиканский сериал… И началось новое восхождение по ступенькам карьеры: вначале советник первого замгендиректора корпорации «Ростех», через год – индустриальный директор по авиационному кластеру «Ростеха». И вот теперь – глава всей ОАК, объединяющей крупнейшие российские авиастроительные предприятия, в том числе и производящей «Сухой Суперджет». Причём Сердюков сменил на этом посту не кого-нибудь, а самого министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова.

Как сказано в официальном сообщении, новому руководителю менеджменту ОАК предстоит «решить проблемные вопросы» и «выстроить работу авиастроительной корпорации по новым стандартам». Что ж, как Сердюков умеет «порешать вопросы», и по каким «стандартам» – мы уже знаем. Теперь об этом узнают и авиапассажиры.