Андрей Кураев: «Миру явлено мурло православия, каким оно стало в эпоху великой святейшей борьбы против Pussy Riot»

Андрей Кураев: «Миру явлено мурло православия, каким оно стало в эпоху великой святейшей борьбы против Pussy Riot»

В Екатеринбурге – массовые столкновения между сторонниками и противниками строительства храма святой Екатерины. Строительство было согласовано градостроительным советом и должно быть завершено к 2023 году, когда город будет отмечать 300-летие. Сообщалось, что строительство обойдётся в 3,5 млрд. рублей. Построить храм должно ООО “Храм святой Екатерины”, его владельцы – главы «Рудной медной компании» (РМК) и Уральской горно-металлургической компании.

Конфликт вызван тем, что власти хотят построить церковь на месте главного городского сквера в центре города, у Театра драмы. Противники строительства требуют перенести его в другое место и сохранить зелёный очаг в центре мегаполиса.

В ночь на понедельник часть территории сквера у Театра драмы огородили забором. Горожане вскипели, потому что до последнего надеялись, что с ними начнут диалог. Днём там собрались несколько тысяч противников строительства храма. Сначала они водили хороводы вокруг заграждения, а затем обрушили его.

Активисты попытались установить палатку, чтобы остаться на дежурство на ночь, и перекрыть дорогу у сквера. Однако вначале прибывшая на место полиция вытеснила их с проезжей части, а затем у сквера появились около сотни бойцов академии единоборств РМК, которые опять установили забор и стали бить протестующих, прогонять их с криками “Кто к забору подойдёт – упадёт!”.

В итоге «Фонд святой Екатерины» заявил, что “все запланированные работы на площадке будут продолжены”. Самое удивительное – полное самоустранение властей. На место конфликта не приехали ни мэр Екатеринбурга Александр Высокинский, ни губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. А полицейские были в роли статистов, просто наблюдая, как спортсмены силой выгоняли людей из сквера.

Ситуация в Екатеринбурге – очередной пример того, как политика постепенно возвращается на региональный уровень. Появляется абсолютно народный, стихийный и органический протест против навязанного сверху решения, за сохранение сквера – из-за упрямства и грубости оппонентов, а также фактического бездействия власти.

Отлично сказал опальный протодиакон РПЦ Андрей Кураев: «Вы же так всемогущи. Мэр, губернатор, силовики, спонсоры, боевики, пресса – всё у вас в руках. Так сделайте подарок городу. Придите не туда, где и без вас хорошо (в парк), а туда, где плохо, тоскливо и дегенеративно. Возьмите самый заброшенный район города и соберите все свои ресурсы для его регенерации. Видимым символом и слоганом его возрождения сделайте храм Святой Екатерины. А вместе с ним проведите туда метро, расселите трущобы, постройте поликлинику и современную школу… Церковная верхушка могла бы уже задуматься над тем, что дарить, а не что забирать. И своё антиконституционное лоббистское сверхвлияние хоть иногда поворачивать в пользу простых людей. А пока миру явлено мурло православия, каким оно стало в эпоху великой святейшей борьбы против Pussy Riot».

 

Специально для After Empire ситуаци. прокомментировал очевидец событий, лидер свердловского регионального отделения «Союза демократических социалистов» Игорь ФИЛИППОВ: – Протесты против храма святой Екатерины уже стали обыденностью. Власти постоянно хотят впихнуть его как можно ближе к центру, выбирая крайне неудачные точки местоположения. К сожалению, сейчас строительство стало реальностью. У храма нашлись богатые спонсоры – «медные» миллиардеры Козицын (УГМК) и Алтушкин (РМК) – которые полностью оплатят строительство. Городская дума проголосовала за перевод земли, где сейчас располагается сквер, из категории «скверы и парки» в категорию «земли религиозного назначения». Против этого решения выступили единственный депутат от «Яблока» и часть фракции КПРФ (другая часть депутатов от КПРФ такую передачу земли поддержала).

Гражданские активисты пытались противодействовать застройщикам. Во-первых, традиционными методами – «обниманием» сквера, то есть формированием тройного хоровода вокруг объекта защиты. Не помогло. Инициативная группа попыталась инициировать городской референдум с целью запрета в парках любой застройки. Но городская дума приняла решение, что вопросы сформулированы неправильно, и завернула инициативу. Ещё одной попыткой стало обращение в суд. Ведь статус сквера был закреплён Генпланом города, а депутаты передали его под религиозное использование. Однако суд первой инстанции в конце апреля отклонил иск.

Очевидно, что и сейчас это еще не конец. Горожане хотят какой-то реакции властей. Но власти просто игнорируют опасный конфликт прямо в центре города…