Кремль выявил самых непопулярных губернаторов

В СМИ попали данные закрытого соцопроса на тему уровня доверия к губернаторам и их деятельности, проведённого специально для администрации президента РФ. Самый большой запрос населения на смену глав регионов, как оказалось – в Севастополе, Архангельской области, республиках Коми и Ингушетия, Еврейской АО и Ульяновской области.
На рейтинг севастопольского главы Дмитрия Овсянникова отрицательно повлияли его многочисленные конфликты с “народным губернатором”, депутатом Законодательного собрания Алексеем Чалым, и с городским обществом вообще, а также неудачные решения в сфере имущественных и земельных отношений.
На показателях главы Архангельской области Игоря Орлова сказывается крайне негативное отношение населения к строительству полигона твердых коммунальных отходов для мусора из Москвы и Подмосковья. К тому ж Орлов добавил гнева в свой адрес, назвав протестующих “какой-то шелупонью”. В регионе растёт протестная активность. Только в январе-феврале 2019 года на акции протеста выходили более 21 тыс. человек. А всего за последние полгода в них приняли участие более 36 тыс. граждан.
Такая же неприязнь и к Юнус-беку Евкурову в Ингушетии, который проводит массовые аресты лидеров многомесячных многотысячных акций протеста против передачи части территории республики соседней Чечне. Даже ингушский ОМОН отказался разгонять митингующих. И ингушские депутаты, первоначально одобрившие соглашение с Чечнёй, пошли на попятную, проведя повторное переголосование и отменив прежнее решение о ратификации соглашения. Затем это решение отменил и КС Ингушетии. На стороне митингующих оказался и муфтият, который “отлучил” Евкурова от мусульманской общины, т.е. вынес ему анафему. Мы подробно писали об этом.