Компенсации для семей погибших россиян в “Шереметьево” – в 90 раз меньше, чем аналогичные компенсации в США

Компенсации для семей погибших россиян в “Шереметьево” – в 90 раз меньше, чем аналогичные компенсации в США

Семьи пассажиров, погибших при крушении самолёта Boeing737 Max в Эфиопии, получат компенсации примерно по $7 млн. на каждого. На этом фоне напоминаем, что выплаты семьям россиян, погибших в сгоревшем SSJ-100 в “Шереметьево”, составят менее $ 80 тыс. – то есть в 90 раз меньше!

По закону штата Иллинойс (США), где расположена штаб-квартира компании Boeing, она должна заплатить компенсацию, пропорциональную времени, в течение которого жертвы находились уже в состоянии катастрофы. Более того, сумма компенсации может ещё увеличиться – за горе, которое испытывают близкие погибших, и за потерю их дохода. Кроме того, компенсации более чем на $4,6 млрд. потребовали инвесторы Boeing, которые утверждают, что компания намеренно скрыла риски безопасности этой модели.

А теперь обратимся к России. В 2017 году она присоединилась к Монреальской конвенции для унификации правил международных воздушных перевозок. Это значительно увеличило выплаты на международных рейсах, но не повлияло на внутренние. Сумма компенсации родственникам жертв авиакатастрофы в России состоит из чуть более 2 млн. рублей от авиакомпании, компенсации за багаж из расчёта 600 рублей за 1 кг веса или в размере объявленной ценности, а также дополнительных выплат от федеральных и местных властей. В случае же с Boeing компенсации будут выплачивать страховщики авиакомпании.
По сути российская система представляет собой инструмент ручного режима принятия решений, когда после очередной аварии федеральные и региональные власти объявляют о своём “благодеянии” для родственников жертв, которое значительно уступает западным аналогам. И дело – не в отсутствии средств на достойные выплаты, ведь на яхты и дворцы для “элиты” денег хватает с избытком.

Причина – в традициях системного подхода к оценке стоимости жизни населения при катаклизмах, происходящих по вине государства. Система, готовая выплатить гражданам миллионы долларов, воспринимается как партнёр, зависящий от налогоплательщика. И, напротив, система, которая не балует размерами компенсаций, сохраняет свою сакральность, необходимую для цементирования стабильности.