В Сибири и на Урале катастрофическая ситуация с пожарами из-за “чёрных лесорубов”

В Сибири и на Урале катастрофическая ситуация с пожарами из-за “чёрных лесорубов”

В Сибири и на Урале ситуация с лесными пожарами приблизилась к катастрофической. Больше всего на 9-10 мая зафиксировано в Челябинской области – 207 очагов, в Свердловской, Омской, Новосибирской, Томской областях, Красноярском крае, всему юго-западу Сибири – по нескольку десятков пожаров в каждом субъекте РФ.
Всего с апреля этого года в 260 очагах возгорания погибло уже более 3000 га тайги! Как всегда, ситуация в регионе близка к критической. Основная причина пожаров, как всегда – человеческий фактор. Сами люди устраивают поджоги, своими руками уничтожая главное богатство страны – её тайгу, “лёгкие планеты”. И это несмотря на профилактические мероприятия и штрафы: для граждан – 3-4 тысячи рублей, для компаний – 150-250 тысяч рублей. Зачем?
Есть сразу две меркантильные причины Во-первых, местная власть заключает каждый год выгодные ей контракты и на охрану лесов от пожаров, и на их тушение. А отсюда что следует? Если не будет пожаров, то не будет части этих денег. Ведь гораздо выгоднее, согласитесь, получить деньги и на то, и на другое.
Вторая причина – “чёрные лесорубы”. Так на жаргоне называют тех, кто занимается нелегальной добычей древесины. Бывший руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Виктор Масляков констатировал: “Поджоги делаются преднамеренно, особенно весной, когда огонь проходящий, низовой. При этом дерево сильно не повреждается, но пожар является причиной назначения санитарных рубок. Такие поджоги совершаются в основном там, где есть качественный древостой “. О третьем аспекте этих поджогов писал доктор географических наук, профессор Владимир Дроздов: “В пожарах заинтересованы прежде всего те, кто продаёт лес: таким образом можно скрыть, сколько леса на самом деле было вырублено. Незаконная рубка леса на Дальнем Востоке с последующим вывозом древесины в Китай, вероятно, курируется коррумпированными силовиками. Этот бизнес налажен давно и имеет огромные обороты. По некоторым данным, стоимость полицейского сопровождения машин с незаконно поваленной древесиной может составить 5–6 тысяч рублей. Цена фальшивых разрешений на пилку леса может варьироваться от 30 до 300 тысяч рублей”.