Бывший повар Путина попытался взять под контроль ещё одну африканскую страну?

Бывший повар Путина попытался взять под контроль ещё одну африканскую страну?

Одна из крупнейших газет Великобритании Guardian опубликовала материал о том, что российские политтехнологи из команды Евгения Пригожина планировали повлиять на ход выборов в ЮАР, поддерживая правящую партию АНК (Африканский национальный конгресс) и дискредитируя оппозиционные партии. Согласно этой информации, это всё должно было проходить под эгидой якобы научных исследований, проводимых российской “Ассоциацией свободных исследований и международного сотрудничества Afric” во главе с политтехнологом Петром Бычковым.

Документы о намерении сети совладельца группы компаний «Конкорд» Евгения Пригожина, известного как «повар Владимира Путина». заняться дезинформацией жителей ЮАР были получены лондонским центром “Досье”. Напомним, что этот же самый Пригожин финансирует и “фабрику прокремлёвских троллей” в Ольгино под Санкт-Петербургом, и частную военную компанию (ЧВК) “Вагнер”, “отличившуюся” участием в российской агрессии на Донбассе, а также активными действиями и в Сирии, и на Африканском континенте. С 2016 года Пригожин находится под американскими санкциями, поскольку был обвинён в том, что с помощью “фабрики троллей” вмешивался в американские выборы в интересах Кремля.

Фактически “Вагнер” контролируется Главным разведывательным управлением (ГРУ) Минобороны РФ. В прошлом году в Центральноафриканской республике (ЦАР) были жестоко убиты известный российский журналист Орхан Джемаль, режиссёр Александр Расторгуев и оператор Кирилл Радченко, которые снимали там фильм-расследование о ЧВК “Вагнер”. Много фактов говорит о том, что это было заказное политическое убийство, за которым стоят те же самые “пригожинские человечки”. Одна из самых нищих стран, ЦАР занимает 5-е место в мире по запасам золота и 10-е в мире по алмазам. ЧВК “Вагнер” как раз и опекает эти месторождения и в ЦАР, и в соседнем Судане. Теперь, видимо, Пригожин решил позариться ещё и на богатейшую ЮАР.

В последние годы компании Пригожина обслуживают мероприятия Управделами президента РФ и получают крупные контракты от Минобороны – например, в 2015 году примерно на $400 миллионов. Именно Пригожин финансирует ольгинскую “фабрику прокремлёвских троллей”, обрушивающуюся армадой “правильных” постов и комментов на пользователей соцсетей.