Жителям взорванного дома в Магнитогорске начислили штрафы за “неоплаченную коммуналку”

Жильцам дома в Магнитогорске, который был разрушен взрывом газа 31 декабря 2018 года, пришли коммунальные счета со штрафами (пенями) за, дескать, неоплаченные вовремя коммунальные услуги. По мнению властей, жильцы по-прежнему обязаны оплачивать обслуживание взорванного дома, включая капремонт.

Напомним, что тогда обрушился полностью подъезд дома, погибли 19 человек. Президент Владимир Путин заявил сразу по горячим следам, что нужно полностью расселить дом. Однако прошло немного времени, страсти улеглись, и об этом обещании власти забыли.

Жилищная комиссия признала дом пригодным для проживания и предложила эвакуированным жильцам вернуться. А вместе с этим собственникам квартир пришли и счета за коммуналку, включая штрафы и пени за неоплату услуг с января по апрель. И это при этом, что часть здания до сих пор отключена от водопровода, не работают лифты. Замначальника управления ЖКХ Магнитогорска Евгений Слепов заявил, что жильцы должны оплачивать капремонт – даже в том случае, если они отказываются жить в повреждённом доме. Он пообещал, что выставленные к оплате счета за воду, газ и обслуживание лифтов пересмотрят, но все остальные услуги и штрафы придется оплачивать – до тех пор, пока дом не будет признан аварийным.