Как связаны отмена воздушного парада в Москве и трагедия с “Суперджетом”

Как связаны отмена воздушного парада в Москве и трагедия с “Суперджетом”

Российская власть внезапно отменила воздушную часть парада 9 мая на Красной Площади. По официальной версии, это было сделано “в связи со сложными метеоусловиями”. Однако, во-первых, в Москве весь день стоит нормальная погода. А, во-вторых, всегда в этот день авиация разгоняла облака – почему нельзя это было сделать и в этот раз? Ведь за два дня до этого прошла генеральная репетиция парада, и над Москвой пролетели все положенные 74 самолёта и вертолёта. Среди них были вертолёты Ми-26, Ми-8, Ми-28Н, Ка-52 и Ми-24, истребители МиГ-29, Су-35С, Су-30СМ, истребители-перехватчики дальнего радиуса действия МиГ-31, бомбардировщики Су-24М и Су-34 и штурмовики Су-25. Самыми крупными машинами в небе над Красной площадью должны были быть стратегические ракетоносцы Ту-160 и Ту-95МС. Впервые за четыре года в параде планировалось участие модернизированного самолёта дальнего радиолокационного управления А-50У.

Ещё в канун Дня Победы в соцсетях писали что после недавней трагедии с “Суперджетом”, где погиб 41 человек, проведение авиашоу будет “пиром во время чумы”. Но даже в Мурманске, откуда были почти все погибшие, власть заявила: “Это мероприятие – не авиашоу, не развлекательное или зрелищное мероприятие. Авиационный парад запланирован по программе и должен пройти». Лишнее свидетельство того, как власть относится на самом деле к смерти людей.

Так что, на наш взгляд, единственное, что могло отменить внезапно авиашоу 9 мая в Москве – это страх. Осознанный страх перед состоянием российской авиатехники и опасение, что трагедия повторится вновь, да ещё и позором в день Победы.