Ветераны Красной армии и УПА сегодня протягивают друг другу руки

Сегодня вся Европа, в соответствии с резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН, принятой 15 лет назад, отмечает трагический День памяти и примирения. Символ этого Дня – красный мак. Красный, как кровь павших. Эти цветы были символом ещё трагедии Первой мировой войны, став памятью всем жертвам военных конфликтов.

Во Франции и Чехии сегодня проходят масштабные празднования, этот день является официальным выходным. Отмечает 8 мая, но как рабочий день, и Украина, которая положила на алтарь Победы над нацизмом десять миллионов жизней.

Новый президент Украины Владимир Зеленский встретился в этот день с двумя ветеранами. Один из них – капитан первого ранга морской пехоты Иван Заклужный, которому скоро исполнится 101 год (!) – воевал тогда в рядах Советской армии, награждён орденами и медалями. Другой ветеран – Параскева Зеленчук-Потяк – тогда 13-летней девочкой была связной в УПА, передавала информацию, провиант, плела свитеры.

Тогда они были вроде бы врагами, но сейчас очевидно, что и тот, и другая воевали за Украину. И протянули друг другу руку символического примирения. И ещё добавим, что Заклужный недавно потерял внука, который погиб, сражаясь в рядах бойцов ВСУ за украинский Донбасс…

Отлично сказано в обращении Зеленского: “Сегодня, в день памяти и примирения, мы чтим и преклоняемся перед всеми, кто боролся против нацизма и погиб за Украину в годы второй мировой войны. Перед тем, кто отдал свою жизнь за мир. Мир, который сегодня так нуждается в Украине. Мир, ключ которого станет единство всех украинцев. Для того, чтобы в будущем нас объединяли лишь победы”.