Порошенко старается оттянуть инаугурацию Зеленского, чтобы успеть подготовить себе надёжный тыл

Уходящий президент Украины Пётр Порошенко развил сверхбурную деятельность. Эх, если бы эту энергию, как говорится, да прежде, да в нужное русло… Указами Порошенко назначены новый главнокомандующий операцией Объединённых сил и новый командующий Национальной гвардией, а также глава Государственной налоговой службы. Уволены начальник Службы безопасности президента и глава Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания. Наконец-то доукомплектован по “президентской квоте” Верховный суд, сформирован и Высший антикоррупционный суд, что было одним из условий выделения при Порошенко Украине кредитной программы МВФ на $3,9 млрд. Создана межведомственная рабочая группа по подготовке предложений по укреплению обороноспособности государства, которую возглавил замсекретаря СНБО. Порошенко поручил министру обороны поднять на 5 тыс. гривен доплаты бойцам, которые несут службу на первой линии обороны. Поговорил по телефону с премьер-министром Канады, “обсудив усиление санкционного давления на Кремль и подготовку к проведению в июле в Торонто Третьей конференции по вопросам реформ в Украине”.

Складывается ощущение, что Порошенко не собирается никуда уходить с поста – словно сокрушительно проигравший на выборах президент в сериале “Слуга народа”, умолявший: “Я не хочу уходить! Я готов дать народу ещё один шанс одуматься!”. Но здесь мы, похоже, имеем дело с другой мотивацией. Скорее можно предположить, что Порошенко старается поскорее создать себе перед уходом с поста надёжный защитный плацдарм – в частности, с помощью Верховного суда. Ведь Генеральная прокуратура уже заявила о готовности применить силовой привод Порошенко на допрос. В данном случае речь идёт о его показаниях по преступлениям против активистов Евромайдана. Уходящий президент вначале не подписал протокол допроса, а затем стал игнорировать новые повестки от Генпрокуратуры. Возможно, после ухода с поста появятся и другие причины для вызова Порошенко в суд.

Логично поэтому сделать всё, чтобы оттянуть этот срок, то есть дату инаугурации нового президента. Владимир Зеленский хочет провести её 19 мая, а его противники хотят отложить процедуру на 28 мая или даже на начало июня. В настоящее время в Верховную Раду внесено уже четыре проекта постановления по этому поводу. Три из них – от Виктора Балоги, Сергея Мищенко, Сергея Каплина – предлагают назначить инаугурацию на 19 мая, ещё один, от Виталия Куприя, говорит о дате 20 мая. За 19 мая уже выступила фракция “Самопомич”.

Тем не менее ситуация остаётся неопределённой. На недавней встрече Зеленского с лидерами и представителями фракций Рады депутаты пытались узнать о плана нового президента по поводу возможного роспуска парламента. Зеленский ответил, что примет решение, когда вступит в должность. В свою очередь депутаты заявили, что примут своё решение о дате инаугурации лишь на пленарном заседании – с 14 по 17 мая.

 

Специально для нас эти события прокомментировала российский политический деятель Ольга КУРНОСОВА: “На мой взгляд, причина разногласий по дате инаугурации одна – команда Петра Порошенко максимально пытается продлить время его пребывания в президентском кресле. Активность бывшего президента в последние дни просто зашкаливает и порой выглядит довольно странно. Тут и назначение судей Высшего суда, и назначение в совет по телевидению и радиовещанию, и новый командующий ООС. Понятно, что нежелание старой команды расстаться со властью пытаются всячески скрыть. Поэтому чаще всего мы слышим версию, что затягивание с датой инаугурации связано с попыткой сделать так, чтобы Владимир Зеленский не смог распустить действующий состав Верховной Рады и назначить досрочные выборы. Так или иначе, это совсем не похоже на спокойную передачу власти. Скорее наоборот, это попытка максимально осложнить работу избранного президента”.