“Фиолетовая революция” в Венесуэле

“Фиолетовая революция” в Венесуэле

Вновь обострилась политическая ситуация в Венесуэле. Лидер оппозиции Хуан Гуайдо записал видеообрашение на столичной военной авиабазе Ла Карлота, объявив, что его поддержала венесуэльская армия, и призвав “всех военных и их семьи немедленно выйти на улицы”, чтобы “в рамках нашей конституции окончательно покончить с узурпацией в нашей стране». Рядом с Гуайдо на видеоролике стоит другой оппозиционный лидер, лидер левоцентристской партии “Народная воля” Леопольдо Лопес, которого восставшие военные освободили из-под домашнего ареста.

Военные, поддерживающие Гуайдо, отмечают себя отличительным знаком – фиолетовой лентой. По последней информации, к протестам примкнули часть бойцов Нацгвардии. Сторонники оппозиции начали массово выходить на улицы в разных городах Венесуэлы.

Мадуро в свою очередь призвал лояльных граждан выходить защищать президентскую резиденцию Мирофлорес. Спецслужбы забрасывают протестующих гранатами со слезоточивым газом. По всей стране отключён интернет, все занятия в учебных заведениях отменены, в Каракасе закрыто метро. Мадуро уверяет, что военачальники остаются на его стороне.

 

Известный латиноамериканист, эксперт Центра изучения кризисного общества Татьяна РУСАКОВА прокомментировала специально для нас эту ситуацию: “Ситуация – неопределённая. Число военных, перешедших на сторону Гуайдо, пока не столь масштабно, чтоб можно было говорить о его победе. Гуайдо хочет мобилизовать сторонников оппозиции на завтрашний “Марш Свободы”. Новый вдохновляющий толчок к этому призвано дать освобождение политического заключённого Лопеса – харизматического основателя партии, в которой состоит и Гуайдо. Без Лопеса эта партия выглядела сиротой.

Очевидно, что Мадуро не взять измором. Он не идёт на переговоры и перевыборы, то есть не станет мирно отдавать власть. Не приведут к этому и новые, жёсткие, санкции, введённые США, чтобы додавить режим Мадуро. Эмбарго на импорт венесуэльской нефти усилит экономические проблемы этой страны, но в таком режиме она сможет существовать и дальше, как показывает опыт других стран. Без чёткого вмешательства третьей силы извне сменить власть в Венесуэле не получится”.