Соловей: “Бабич четко выполнял указания Москвы по давлению на Лукашенко”

Соловей: “Бабич четко выполнял указания Москвы по давлению на Лукашенко”


Неожиданная новость пришла сегодня из Москвы. Посол России в Белоруссии Михаил Бабич неожиданно для всех отзывается в Москву. По словам источника Коммерсанта, соответствующий указ будет подписан Владимиром Путиным на днях. Именно с именем Михаила Бабича связывают беспрецедентное давление России на Александра Лукашенко с целью максимально быстрого строительства союзного государства, а по факту недружественного поглощения Россией Белоруссии.
Бабич не отработал в качестве посла даже года. Он был назначен на эту должность 24 августа 2018 года. Отношения с Лукашенко не сложились у него с самого начала. И это не удивительно, учитывая его армейское прошлое и жесткий стиль управления. По слухам, о его отставке Александр Лукашенко просил у Владимира Путина на каждой встрече. И вот, наконец, в Китае Путин его услышал. Как говорят источники, Лукашенко обещал за год осуществить максимальную интеграцию, а взамен получил отставку Бабича и обещание в течение года не вмешиваться во внутренние дела Белоруссии.
Мы попросили прокомментировать отставку Бабича профессора МГИМО Валерия Соловья. Вот, что он нам сказал: “Я бы, кстати, не стал смеяться над Бабичем. Он четко и последовательно выполнил указания Москвы по давлению на Лукашенко. Теперь этот верный и надёжный инструмент можно вернуть в ножны) Ну и, конечно, Бабич возьмёт вину за «заговор» на себя. За что Кремль его вознаградит.”
Кстати, напомним, что в августе 2016 года Москва попыталась назначить Бабича послом в Украину, но не получила агреман. Посмотрим, какое следующее назначение его ожидает.