Украина не стала “глубинным государством” по российскому образцу

Украина не стала “глубинным государством” по российскому образцу

Игорь Дмитриев


Новый президент Украины Владимир Зеленский сразу после победы обратился ко всем постсоветским странам: “Посмотрите на нас. Всё возможно”. В этом коротком призыве – суть произошедшего. В Украине произошла не просто смена власти, а самой её политической модели. Произошло наступление новой политической эпохи – открытого, демократического государства, устремлённого в 21-й век, а не в “совковую” архаику.

Самая грязная президентская кампания

Выборы президента Украины стали действительно рубежными, ключевыми – именно отсюда та бешеная ярость, которую извергали (да и продолжают извергать) многие сторонники Петра Порошенко. Количество грязных фейков просто зашкаливало! Зеленского представляли и якобы “наркоманом”, и “агентом” одновременно и Игоря Коломойского, и Константина Малофеева с Владиславом Сурковым. То есть, по странной логике фанатов экс-гаранта, Зеленского поддерживали идеологи “русского мира” на Донбассе заодно с тем самым украинским банкиром, который создавал и финансировал добробаты, боровшиеся против этого “русского мира”, остановившие его продвижение в Украине?! Впрочём, о чём я – какая логика? Зеленский требовал убрать процветающего путинского кума Виктора Медведчука из переговорного процесса и ликвидировать схему контрабанды угля из Донбасса “Роттердам +”, благодаря которой, а также монополии на облэнерго всё больше богатеет Ринат Ахметов – покровитель Виктора Януковича, потом сдавший Донбасс России! Однако при этом “патриот” – почему-то не Зеленский, а действующий президент, при котором и расцвело могущество Медведчука и Ахметова с “Роттердам+”?!

Зеленский уже десятки раз настойчиво твердит во всех интервью, что он твёрдо за курс в НАТО и ЕС, за возвращение Крыма и Донбасса, против территориальных компромиссов с РФ, против “особого статуса ОРДЛО”, за вовлечение западных экспертов в борьбу против коррупции, мешающей здоровому бизнес-климату, то есть западным инвестициям! Он и его штаб выдвигали десятки всё новых и новых конкретных предложений, я уж не говорю о подробной программе Зе, который много и активно давал интервью. Однако фанаты Порошенко по-прежнему уверяют, что только они “голосовали за Украину” и теперь обмениваются в соцсетях постами в стиле бабченковского “Украина, ты одурела”, называя себя “интеллектуальными патриотами”, а 13,5 миллионов украинцев, проголосовавших за Зеленского – “быдлом”.

Действовавший в том же духе сайт “Миротворец” занёс в список “врагов Украины” даже Коломойского и жену Зеленского, хотя по-хорошему вместо этого туда стоило занести политтехнологов Порошенко, которые сделали всё возможное, чтобы своей агрессивной риторикой оттолкнуть от себя всех колеблющихся – тех, кто в первом туре отдал свои голоса не за двух топ-кандидатов.

“Глубинное государство”

Причина всей этой ярости – в том, что выборы знаменовали крах не только Порошенко, а самого принципа “глубинного государства”! Того принципа, на котором базируется российское общественное сознание. И которое команда Порошенко усиленно пыталась встроить в ментальность Украины. Отлично описанный Сурковым в его программной статье, этот принцип известен формулой “Есть Путин (Порошенко) – есть Россия (Украина)! Нет Путина (Порошенко) – нет России (Украины)!”. “Глубинное государство” – это принцип, по которому общество устраняется от принятия политических решений, передоверяя это право “сильному лидеру”.

Для Кремля такие отношения двух “глубинных государств” оптимальны. В этом случае работает схема айсберга. Есть верхняя, публичная, часть айсберга – где идёт настоящая война, где гибнут люди, где госСМИ нещадно ругают соседнее государство. И есть нижняя, глубинная, часть айсберга – взаимная всё растущая торговля между РФ и Украиной, в т.ч. теневые, контрабандные схемы, и Медведчук как символ “глубинного договорняка” между двумя государствами. В таком сочетании, где публичное противоречит глубинному, и заключается “совок”. На поверхности – “моральный кодекс строителя коммунизма”, “честные ельцинские реформы”, “воссоздание Путиным великой державы”, “достижение независимости Украины от России”. А в глубине – коррупция, фальшь, “тёрки”, “договорняки”.

В России такой “гибридный” курс поддерживают не только 86% путинистов, но и изрядная часть “оппозиционеров”. В Украине, как видно по этим выборам, молодёжь – в авангарде нового курса. Курса на открытое государство! Курса на ликвидацию закрытой “элитарности”, дистанции между властью и обществом. И дело не только в намерении Зеленского отменить президентские кортежи, авиапарк, сеть резиденций и стать президентом в европейском духе. Ещё более важно – намерение Зе выносить все политические решения на широкое обсуждение. Как с тем же НАТО – убедить украинцев в том, что это нужно! А не просто принять решение за их спиной. И главное – желание Зеленского освободить Украину от “договорных тёрок” и с Россией, и с Западом, потому что отсюда возникает зависимость Украины от мировых держав. А подлинное благополучие возможно лишь при реальной независимости.

Электоральный Майдан

Это и есть реализация идей Майдана. Как я прочитал у одного украинского политолога, сейчас произошёл “электоральный Майдан”, при котором главным мотивом стало полное разочарование в нынешней “элите” – “геть!”, “достал!”, “спрашивать дальше будем уже у нового президента”. В украинской политике вновь доминирует повестка «революции достоинства». Причем впервые это происходит не путём очередного восстания масс, а вполне институционально — через выборы. Зеленский сумел сегодня стать голосом тех, кого отказался слышать постмайданный политикум. Голосом революционного запроса граждан на свободу самим определять свое будущее.

75% проголосовавших “за” – это рекорд в истории Украины. Такой колоссальный кредит доверия обусловлен не только промахами Порошенко, но и гениальной (не побоюсь этого слова!) предвыборной кампании Зеленского! Как и положено по канонам, она была разбита на три этапа, но ими стали три сезона художественного сериала. Такого в мире никто ещё не делал! Были успешные прецеденты, когда артист и медиа-продюсер в одном лице избирался президентом. Но я не помню ни одного случая, чтобы он до этого на протяжении пяти лет технологично выстраивал кампанию, со всеми предвыборными лозунгами и приёмами. Более того, зарабатывал бы на ней, покрывая вложенные расходы – то есть делая победную кампанию беспрецедентно дешёвой, а, значит, в принципе реально независимой!

Первый сезон “Слуги народа” (2015) – “узнаваемость”, то есть главные черты “Голобородько-Зе”: честность, патриотизм, борьба с коррупцией, с кумовством и за народовластие, демократичность, стремление к евроинтеграции. Второй сезон (2017) – “работа по соперникам”, жёсткий стёб над ними (в сериале есть весьма узнаваемые, пародийные, образы всех реальных топ-политиков Украины – Порошенко, Тимошенко, Ляшко, “Оппоблока”, “Свободы”, радикал-нациков, даже Турчинова) и основные предвыборные фишки. Отказ от ТВ-дебатов в первом туре – мол, пусть грызут друга – и участие в них на самом финише. Отказ от обещаний и вообще от ТВ-эфиров – кампания лишь в соцсетях, на youtube и билбордах…

Зеленский полностью переиграл Порошенко

Поразительно, что не только Зе следовал всем тем фишкам, что уже заранее показал в фильме, но и топ-соперники точно следовали его сценарию. Это ж надо было так точно спрогнозировать! Например, Тимошенко с её попыткой “апгрейда образа” под новый, молодёжный имидж. И Порошенко, чья команда явно недооценила оппонента и переоценила себя.

Вначале Зеленский умело перевёл формат дебатов на стадион, то есть в формат “прямой демократии”, близкий его политической концепции. Затем ловко обманул штаб Порошенко, якобы “нечаянно допустив ряд ляпов” при сдаче анализов. И тем самым заставил команду оппонента носиться с анализами как дурень со ступой. А в это время Зеленский полностью завладел содержательной инициативой, наращивая вал конкретных реформаторских предложений. При этом Зеленский продолжал уклоняться от эфиров и дебатов, что порождало у Порошенко ощущение лёгкой победы в дебатах, от которых-де оппонент непременно захочет соскочить! И яркий финал – котёл на “Олимпийском”. Штаб Порошенко не ожидал, что Зеленский будет настолько готов к дебатам, которые считались сильной стороной экс-президента. Зеленский неожиданно для многих вёл дебаты по-украински, лишь несколько фраз произнёс по-русски – вопреки уверению его противников, которые твердили, что он якобы не владеет мовой. И уже этим выбил один из главных козырей команды Порошенко. Зеленский говорил спокойно, с паузами, перемежая пафосные реплики и острые вопросы саркастичными шутками, то есть менял ритм – в то время, как Порошенко всё время говорил во взвинченном тоне, сбиваясь временами на тенор. Наконец, у Зеленского было несколько удачных заготовок, которых не было у Порошенко. Самая выразительная – это нейтрализация темы “я встану на колени перед Путиным”. Зеленский произнёс: “Я готов встать на колени перед каждой женщиной, потерявшей мужа на этой войне. Перед каждым ребёнком, потерявшим отца. Перед каждой матерью, потерявшей сына”. И встал на колени перед народом, после чего и Порошенко повторил этот жест, но повернувшись от стадиона к сцене. Получается, Зеленский поставил его на колени, да ещё спиной к народу – символ поражения…

Третий сезон “СН” (март 2019) – “закрепление образа”, триумфальная пафосная кода, где “Голобородько-Зе” становится объединителем прежде расколотой Украины. И действительно – впервые за ряд циклов украинские выборы-2019 не стали противостоянием “патриотического Запада” и “пророссийского Востока”. Страна постепенно становится единой, Зеленский победил во всех областях страны, кроме единственной Львовской! На фоне продуманной кампании Зе все другие оппоненты просто плелись в её фарватере. На мой взгляд, если Зе смог реализовать такую многоходовую стратегию. то сможет поднять и страну.

Против Зеленского объединились и Кремль, и украинская “элита”

Важно отметить, что Украина доказала свою “европейскость”, свою непохожесть на Россию- не только тем, что не пошла по пути создания “глубинного государства” с присущей ему сакрализацией власти. Украина встаёт в ряд европейских государств нового типа, где к власти относятся, как к временно нанятому менеджменту, который должен выполнять свой функционал согласно прописанной должностной инструкции. В этих странах не увидишь раболепствия перед властью, но люди знают, что все государственные институции полноценно функционируют.

Сразу после победы Зеленский заявил о намерении первым делом сократить штат администрации президента, перенести её из помпезного здания в центре на край города, отказаться от президентского кортежа и стоять в пробках и на светофорах, как и все остальные граждане. Он хочет внести законопроекты о народовластии, расширении норм “прямой демократии”, об отзыве народного депутата и снятии неприкосновенности с них и с судей, об импичменте президента. А самое главное – осуществить те политические и экономические реформы, которые помогут Украине побороть язву коррупции.

Да, Зеленскому будет очень нелегко. Против него продолжается травля. Сторонники Порошенко уверяют, что уже через год добьются его отставки, и экс-президент вернётся на трон. Вся “элита” с явной надеждой ждёт ошибок новой команды и надеются на скорое обрушение рейтинга Зеленского. В Верховную Раду уже внесён законопоект об ограничении полномочий президента – чтоб не дать ему возможность провести реформы. В Раде у него практически нет союзников. Да ещё и Владимир Путин подписал указ о запрете с 1 июня поставок нефти, газа и угля в Украину, а также о выдаче паспортов РФ жителям “ЛНР” и “ДНР” – лучшее доказательство того, что именно Зеленский, а не Порошенко, является самым неудобным для Кремля президентом Украины. Как теперь втюхивать россиянам и донбассовцам байду про “бандеровско-фашистскую хунту, запрещающую говорить по-русски”, если к власти пришёл русскоязычный еврей?

И последнее. Поставьте себя на место Зеленского. Обеспеченный и очень популярный человек с процветающим бизнесом. Зачем ему вообще надо было идти в президенты? Он же знал, что его ждёт – на него вылили тонны помоев, напридумывали фейков и гоняли их везде, где можно. Его ненавидит множество людей и жадно ждёт любой его ошибки. Он наживёт себе могущественных врагов. Зачем ему вообще это всё? У меня единственное объяснение – Зеленскому, как говорится, за страну обидно. Очень хочется верить, что у него всё получится, и Украина сможет стать образцом прогресса для соседних постсоветских стран. Ведь всё возможно, как сказал Зеленский!