Первый тур украинских выборов стал ударом по российской пропаганде

Первый тур украинских выборов стал ударом по российской пропаганде

Игорь Дмитриев

Мне по-настоящему повезло. Благодаря помощи моих украинских друзей я смог наблюдать нынешнюю предвыборную кампанию воочию, изнутри – именины сердца для политолога из России, где федеральные выборы уже давно стали скучной имитацией, а их исход изначально не вызывает сомнения. В Украине, напротив, до последнего дня невозможно было быть уверенным даже в том, кто выйдет во второй тур…

Молодёжь выбрала европейский, а не “совковый” стиль

Итоги первого тура выборов стали отличным щелчком по носу Кремлю, ударом по всей российской агитации, с чем я украинское общество искренне поздравляю! На протяжении всех предвыборных недель по российскому ТВ вдалбливалось: “В Украине – фашистская, мафиозная, хунта, и президент нагло сфальсифицирует итоги выборов в свою пользу! Не имеет смысл и пытаться выходить на Майдан, чтобы сменить коррумпированную “элиту”! Всё равно власть останется в прежних руках, поэтому сидите и не рыпайтесь!”. Ролики “в поддержку Зеленского” от справедливо ненавидимых в Украине Пореченкова, Охлобыстина и т.п. – российская власть делала всё возможное, лишь бы только скомпрометировать Зеленского, не дать ему победить! Но украинцы оказались умнее роспропаганды.

В якобы “фашистской” стране уверенно, набрав голосов больше, чем два остальных фаворита, вместе взятых (!), лидирует еврей по национальности и внерелигиозный агностик по отношению к Богу – опрокидывание прежних стереотипов. Лучшее доказательство того, что образ Украины как “малой России” с такими же точно “духовными скрепами”, но только отдельной от России – уходит в прошлое.

На выборы впервые за ряд циклов хлынула молодёжь, и именно она сделала результат. Предыдущие президенты, как правило, выбирались по патриархальному принципу “сильный лидер”, “верховный главнокомандующий”, “вождь нации” – тот же “совок”, лишь одетый в вышиванки. С ним Украина была обречена и дальше оставаться в ментально пророссийской сфере, несмотря на официальную риторику. Но молодёжь Украины выбирает европейский стиль – когда президент лишь топ-менеджер, не более. Обычный человек, не претендующий на особую “мудрую элитарность” и знание “особых тайн посвящённых”.

Зеленский выиграл выборы и среди бойцов ВСУ на фронте

Впервые за ряд циклов выборы в Украине не стали противостоянием “патриотического Запада” и “пророссийского Востока”. Страна постепенно становится единой! Пророссийский кандидат Бойко победил лишь на Донбассе. Во всех (!) остальных областях Украины (лишь кроме Львовской) – то есть на западе, востоке, центре и юге страны – победил Зеленский, который выступает за её евроинтеграцию и обязательное возвращение Крыма и всего Донбасса в Украину, недопущение компромисса с РФ по этому вопросу. В сумме пророссийские кандидаты – Бойко и Вилкул – набрали лишь14% голосов. Проукраинские кандидаты – 86%! Знаковые цифры для россиян – только наоборот…

Ещё один провал стереотипов от российской пропаганды – голосование на специальных, фронтовых, участках Донбасса, среди бойцов ВСУ. На 34 участках победил Зеленский (Зе), и лишь на 31 – Порошенко (ПАП). То же и в “общем зачёте” – Зе впереди с разницей в 582 голоса. Мифу о том, что якобы “Путину неугоден лишь Порошенко, а все остальные выгодны России”, внедряемому росТВ, не поддались украинские военные, сражающиеся на фронте и знающие что почём.

ПАП выиграл лишь среди  “заробитчан” – людей, которые уехали из Украины на заработки в другие страны. Для них полученный при ПАП безвиз – это спасение от внутриукраинских проблем.

Эпоха бумажных “листовок” тоже ушла в прошлое

Ещё один знак смены политических эпох – полное отсутствие листовок, кампании “от двери к двери”, пикетов у станций метро!! Иногда, редко, мне попадались агитпалатки – Ляшко, ПАП, Вилкула – но стоят они сиротливо, туда вообще никто не заходит. Вся кампания теперь шла, и очень активно, лишь по ТВ и в интернете, соцсетях и бигбордах – 21-й век! Жаль, что в предвыборных дебатах участвовали все, кроме ПАП и Зе. Надеюсь, что 19.04. они всё ж сойдутся меж собой, хотя это никак не способно изменить ситуацию – всем заранее ясно, что ПАП, как и вся политическая “элита”, отлично умеет дебатировать. В отличие от неофита Зе, как раз и идущего на волне протеста против “демагогов”, связанных “узами одной системы”.

Забавно, например, но в Дарницком районе Киева штабы ПАП и ЮВТ возглавляли супруги! И это в столице, что уж говорить о регионах. Одна и та же “политэлита”, члены которой нередко перебегали из лагеря в лагерь, лишь бы не прогадать с исходом выборов.

Эти же два кандидата – ПАП и ЮВТ – на мой взгляд, доминировали по количеству агитационных бигбордов, заполнивших Киев и пригородные трассы. Немногим меньше было у Бойко. Далее – Зе, Гриценко, Ляшко, Вилкул, Тарута (за ЮВТ)… Видел бигборды даже безвестных для меня Соловьёва, Кривенко, Шевченко – ведь впереди парламентские выборы, поэтому избирательный бюллетень стал рекордным по длине за всю истоию Украины: 80 см, 39 кандидатов.

Бигборды почти от всех кандидатов были либо в никуда, либо в “минус”

Увы, количество бигбордов не переросло почти ни у кого в качество. У ПАП доминировали два варианта. Вначале – “Кандидатів багато (много – рус.) – президент один!” с портретом ПАП. Сам по себе хорош, но ведь это – чистая калька с предвыборного плаката Путина, дословно, о чём не преминули сообщить журналисты. Второй билборд от ПАП – “Думай!”. Только слоган, без портрета. Тоже отлично само по себе. Но отсылка к рефлексирующему, то есть сомневающемуся, электорату – не для темы “сильного главнокомандующего”. Если команда ПАП хотела этим зайти на поле Зе, то ей это явно не удалось – напротив, она таким бигбордом усилила позицию последнего.

Ещё более очевидный провальный эффект был с бигбордами ЮВТ. Первый – “Україна обирує зміни!” (выбирает перемены – рус.) с портретом ЮВТ, второй просто – “Зміни!”, без портрета. То есть команда ЮВТ незадумчиво перенесла свой месседж времён оранжевой революции 2004г. в нынешнюю кампанию – не поняв, что ситуация кардинально изменилась. Тогда ЮВТ была символом перемен – сейчас она воспринимается как часть “системы власти”, “элиты”. А символ перемен – это Зе. Так что попытки команды ЮВТ зайти на поле Зе также были провальными.

У кандидатов ниже третьего места билборды были исполнены в традиционном, приевшемся с 90-х стиле. Не цепляли. Видимо, заказчики рассчитывали лишь на свой “ядерный электорат”, и не более.

Протестный постмодернизм

На этом фоне неожиданная для всех волна Зе – это свежий глоток протестного постмодернизма. Все бигборды были без его портрета – отличный ход. Доминировал – “Ні обіцянок, ні пробачень!” (“Ни обещаний, ни прощения!” – рефрен популярного поп-хита 90-х, где дальше “Все сталося само собою, Слова набули нових значень, Ми ж не змінилися з тобою… Іще два тижні – і запалає Пожежа сонця у жовтім клені, Я погляд твій кожен день шукаю, Твій літній погляд очей зелених”). Класс!! На бигборде – лишь одна строчка старой песни, а за ней, в подтексте, и обещание перемен, и даже отсылка к ЗЕлёному цвету – символу кандидата… Вообще кампания Зе – самая креативная и отвязная. Взять хотя бы слоганы “Весна – время посадок!” или “Весна – время сажать петрушку!” – впрочем, последний был лишь в Сети.

Я не ожидал, но все мои киевские товарищи из числа матёрых политэкспертов, знающие всё о политической кухне Украины – оказались за Зе!!! Среди них – и бывший сотрудник штаба ПАП, разработавший концепцию томоса, и экс-депутат от “Удара” Кличко, один из ведущих активистов “оранжевой революции”, и известный орговик-волонтёр, организатор учебных лагерей для бойцов АТО, и ТВ-журналист с “Громадського”. И левые либералы, и правые, и националисты! Во-первых, потому что знают слишком много о мотивах и действиях коррумпированной “политэлиты”, практически не меняющейся уже 15 лет. Во-вторых, поскольку знают о реальном Зеленском. Да, это – отнюдь не бессребренник “Голобородько” из действительно классного сериала “Слуга народа”. Но и не “покорная пешка Бени или Кремля”.

Реальный Зеленский – это жёсткий руководитель самой богатой медиа-империи страны с оборотом в сотни миллионов долларов и штатом в полтысячи человек. Дипломированный юрист, успешный self-made бизнесмен – единственный из топ-кандидатов! В чём-то “украинский Трамп”. Или скорее “украинский Ходорковский”. Потому что Зеленский, как мне говорили знающие политкухню эксперты, действительно хочет изменить Украину в европейскую сторону. Его программа – смесь либертарианства и правого либерализма, включающая в себя непопулярные рыночные реформы и реальную “люстрацию элиты”. Зеленский ведёт кампанию на свои деньги и деньги региональных спонсоров, причём уже может себе позволить выбирать их. Кстати, кампания, по моей информации, самая дешёвая из топ-кандидатов (не более $10 млн). Для сравнения – самые большие бюджеты кампаний были у ПАП и ЮВТ – за $500 млн…

И напоследок о том, что меня тревожит. Практически уверен, что росТВ будет ещё более яростно “поддерживать” Зе, лишь бы ввернуть Украину в хаос агрессивного раскола. Именно в этом состоит цель Кремля. Очень надеюсь, что политтехнологи проигрывающей стороны избегнут искушения нагнетать градус кампании как конфронтации между якобы “проукраинским ПАП и пророссийским Зе”, сопровождая её обвинениями большей части украинцев в “нацпредательстве” или “глупости”. Верю, Украина сможет избежать этого раскола и сохранит то единство, которого она достигла два дня назад. Удачи вам, украинцы – очень хочется завидовать вам и впредь!