Митинг за свободный интернет глазами участника

Митинг за свободный интернет глазами участника

Артём Рыжков

10 марта состоялся первый в этом году массовый митинг, посвящённый борьбе с изоляцией российского интернета. Он сплотил левых, правых, центристов и обычных граждан перед глобальной проблемой – возможностью установления железного занавеса между Россией и миром в сети интернет. Поддержать данную акцию протеста пришло порядка 15.000 человек по данным «Белого счётчика» предоставленным телеканалу «Дождь». В акции приняли участие такие партии и организации как: Либертарианская партия России, движение «Декоммунизация», партия «Яблоко», партия «Другая Россия», «Революционная рабочая партия», «Левый Блок», движение «Солидарность», участники бессрочного протеста, а также другие представители оппозиционных сил и неравнодушные к проблеме граждане.

Проблема, с которой борются участники митинга, состоит в следующем: власть, цинично прикрываясь в качестве предлога защитой российского сегмента интернета на случай отключения России от всемирной паутины. Государственная Дума якобы намеревается принять меры для стабилизации рунета, но на самом деле Клишас и его сторонники готовят Россию к финальному этапу тотальной цензуры. Уже сейчас Роскомнадзор ежедневно блокирует сайты, включая Telegram, при этом за лайки и репосты «Вконтакте» люди получают реальные сроки. А с изоляцией рунета от мирового интернет-пространства в России будут окончательно утрачены последние островки свободы слова, свободного получения информации, власть монополизирует сеть интернет в своих пропагандистских и карательных целях, всецело распространяя свою пропаганду!

Против этого законопроекта, пытающегося отобрать последние остатки свободы слов, и вышли люди на акцию. Митинг был согласован властями, но это не помешало полиции задержать 15 человек с воздушными шарами. Формулировка причины задержания кажется пришедшей со страниц романа-антиутопии, но эта та самая формулировка, которую полицейские сообщили Сергею Синицыну: «предотвращение несогласованного полёта беспилотных летательных аппаратов». Теперь ему и другим задержанным вменяют ч.5 ст. 20.2 КоАП РФ, и им предстоят пройти судебные заседания.

Власть не желает идти на компромисс с гражданским обществом, каждый год закручивая гайки все сильнее. Противостояние не только не спадает, но и обостряется. Борьба не прекратится, пока мы не добьемся политических свобод, справедливости и благополучия в обществе!