Где женщинам в мире жить лучше всего?

Где женщинам в мире жить лучше всего?

Игорь Дмитриев

По уровню юридического гендерного равенства Россия занимает лишь 116-место в мире, проигрывая всем странам бывшего СССР, кроме Узбекистана и Туркменистана. По уровню же фактического гендерного неравенства Россия упала на четыре строчки вниз в мировом рейтинге. Эти результаты исследований Всемирного банка (ВБ) и Всемирного экономического форума (ВЭФ) особенно хорошо смотрятся на фоне очередных славословий 8 марта в адрес женщин от Владимира Путина и других российских топ-чиновников. В тот же праздничный день в Москве и Санкт-Петербурге лево-демократические организации вышли на митинги и пикеты протеста – против откладывания Госдумой закона о домашнем насилии, против отсутствия поддержки матерей на должном уровне, что является главной причиной абортов, против угрозы выведения тех же абортов из состава ОМС, против неравных зарплат за одну и ту же работу для женщин и мужчин, против «стеклянного потолка”, который мешает девушкам и женщинам с высшим образованием занимать соответствующие их знаниям и квалификации должности…

Женщины в России получают на 30% меньше мужчин

При составлении рейтинга эксперты ВБ проанализировали законы 187 стран мира по восьми критериям – оплата труда, трудоустройство, ведение собственного бизнеса, управление принадлежащими женщинам активами, пенсионное обеспечение, свобода передвижения, брак, родительские права. Россия, набравшая в этом рейтинге 73 балла, занимает место между Марокко и Угандой. Лишь в двух областях из восьми она находится на уровне западных стандартов – по законам в областях свободы передвижения и управления активами. Во всём остальном не ахти, особенно в сфере законодательства об оплате труда.

Даже по официальным данным от вице-премьера РФ Ольги Голодец, уровень зарплат женщин в среднем в нашей стране составляет лишь 70% от уровня средней зарплаты у мужчин. Причём за последние пять лет этот разрыв увеличился! Получается, что экономический кризис в РФ бьёт в первую очередь именно по женским карманам. Наибольший гендерный разрыв отмечается в оплате труда специалистов среднего уровня – 39%. У руководителей он фиксируется на уровне 30%, а у специалистов высшей квалификации – на уровне 26%.

Откуда это берётся? Базовая-то зарплата у мужчин и женщин в России одна. Большинству девочек практически с рождения твердят, что их основная задача — удачно выйти замуж и вырастить ребёнка, а не построить собственную карьеру для того, чтобы стать независимой. Потом к этому добавляется невозможность быстрого продвижения по карьерной лестнице. Да ещё и привычка к восприятию сексуальных приставаний от начальства как чего-то само собой разумеющегося.

Лишь по продолжительности жизни женщинам в РФ лучше, чем мужчинам

Мужчина же с детства воспитывается по-другому. Поэтому для западных европейцев, например, удивительно, что в декретный отпуск в России уходят, как правило, именно женщины – хотя формально это право закреплено за обоими родителями. На Западе же молодые отцы часто пользуются этим правом, в то время как молодые матери продолжают работать. В итоге, когда в России мужчина становится отцом, работодатель старается дать ему больше работы, поощрить его бонусами. А для женщин – наоборот: ещё на стадии её беременности работодатель воспринимает это как риск для себя и снимает с женщин задачи, то есть ограничивает её зарплату. Добавим, что в России отсутствует закон о противодействии харрасменту, что позволяет начальству шантажировать подчинённую сотрудницу по принципу – хочешь высокую зарплату, будь податливой к мужским слабостям шефа.

И это ещё не всё. Женщины сконцентрированы в основном в бюджетных отраслях с меньшими заработками – здравоохранение, культура, образование. Причём как только «женские» сферы становятся более высокооплачиваемыми, туда «мигрируют» мужчины, вытесняя при этом женщин. Например, сфера финансов в 70-е годы была абсолютно женской и невысокооплачиваемой. В начале 90-х там стали получать большие деньги, и в банковскую сферу пошли мужчины.

Лишь по одному пункту – гендерного равенства в сфере пенсионного обеспечения – в России всё прекрасно. Да и то, вряд ли этим стоит гордиться – потому что это равенство достигнуто за счёт катастрофически ранней смертности у мужчин. В среднем женщины умирают в России в возрасте 68 лет, а мужчины – в возрасте 59 лет. Получается одно из первых мест в мире по разрыву продолжительности жизни между мужчинами и женщинами. Вообще, права российских мужчин в гендерных отношениях также не защищены так, как в западном законодательстве. Например, название закона «защита материнства и детства» исключает такое же понимание защиты отцовства. Поэтому во время развода, как правило, детей оставляют с матерью, не особенно разбираясь в ситуации.

Исландия – мировой лидер по фактическому гендерному равенству

За последние годы, по данным экспертов ВБ, в 131 стране мира были проведены реформы, увеличивающие гендерное равенство. В итоге законы в этом отношении, согласно исследованию от ВБ, достигли желанного максимума в шести странах – Бельгии, Дании, Латвии, Люксембурге, Франции, Швеции. Самая плохие законы – в Судане, Объединённых Арабских Эмиратах и Саудовской Аравии. Из стран бывшего СССР по законодательству в этом отношении вслед за Латвией идут Эстония и Литва. Затем – Армения (83 балла), Таджикистан (82 балла), Грузия, Азербайджан, Беларусь, Украина (все по 79 баллов), Кыргызстан (77 баллов), Казахстан (76 баллов), и только затем Россия.

Впрочем, всё, что говорилось выше, имеет отношение к юридическому равенству. Эксперты ВЭФ составили рейтинг фактического гендерного равенства. Там индекс для каждой страны измеряется по 14 различным переменным в четырёх ключевых областях – экономика, образование, здоровье, политика. По экономике анализировались уровни занятости мужчин и женщин, их трудового дохода, представленности в высшем звене. По образованию – отдельно для разных его ступеней. По здоровью – и продолжительность жизни, и соотношение полов при рождении. По политике – баланс мужчин и женщин в парламенте и исполнительной власти.

Так вот, в этом рейтинге – другие лидеры. Первое место в глобальной таблице уже на протяжении десяти лет занимает Исландия – путь к обеспечению полного гендерного равенства она преодолела на 86%. За ней следует Норвегия (84%), затем – Швеция и Финляндия (82%). Четыре страны из мира «скандинавского социализма» – это предсказуемо, а вот далее – неожиданно. Пятое место в рейтинге фактического гендерного равенства занимает Никарагуа (81%), далее – Руанда, Новая Зеландия, Филиппины и Ирландия (80%). Десятое место – у Намибии (79%), затем – Словения, Франция, Дания, Германия (по 78%)…

Светлое будущее – через 200 лет

Средний по планете индекс гендерного неравенства в 2018 году составил 68%. Наибольшие успехи достигнуты в сфере здоровья и образования – соответственно 96% и 95%. В экономике дело гораздо хуже – 59%. Только треть управленцев в этой сфере – женщины. А о политике и говорить нечего – 22%. Женщины занимают лишь 18% министерских должностей в мире, только в 17 странах женщины стоят во главе государства или правительства.

На самом дне мирового рейтинга – страны, где уровень фактического гендерного равенства ниже 60% – Саудовская Аравия, Иран, Мали, ДР Конго, Чад, Сирия, Ирак, Пакистан, Йемен. Россия расположилась в рейтинге 144 стран лишь на 75-й строчке, причём опустившись на четыре пункта по сравнению с прошлым годом. Среди всех постсоветских стран наилучшая ситуация – в Латвии (17-е место), Литве (24-е), Беларуси (28-е), Эстонии (33-е место), Молдове (35-е место). Эти страны опережают, например, США, которые занимают лишь 51-ю позицию. Выше России находятся и Казахстан (60-е место), и Украина (65-е). Ниже – страны Закавказья и Средней Азии…

И напоследок помечтаем о светлом будущем. Увы, эксперты ВЭФ считают, что в политической сфере при сохранении нынешних тенденций полного гендерного равенства мир достигнет не раньше, чем через 108 лет. Экономического же полного равенства женщины достигнут ещё позже – через 202 года. Разумеется, мир развивается по-разному, и в развитых странах эти показатели гораздо раньше станут идеальными. Вряд ли случайно, что именно Исландия является старейшей демократией в мире. Тамошний парламент, альтинг, действует непрерывно – не поверите! – с 10-го века! Сравните с Россией, где исторический опыт демократии измеряется лишь несколькими весьма краткими периодами…