Как правильно хоронить упырей?

Как правильно хоронить упырей?

Димитрий Саввин

Кажется, технологию все знают: просто закопать нельзя – встанет. Нужно забить осиновый кол, или же… Но не будем вдаваться в малоаппетитные для XXI века подробности, а вернемся к сути. А суть такова, что в этом году, в очередную годовщину смерти Сталина, мы вновь вспомнили о том, что его, а также иных упырей, все никак не удается закопать. И речь сейчас не о том, лежит ли потрошеная тушка Ленина на Красной площади, или же ее засыплют землей. Дело в другом – как оторвать этих вурдалаков от вен и артерий русского народа? Как вырвать наше общество из плена советских парадигм, в которых до сего дня крутится сознание большинства обитателей РФ? В том числе и тех, кто настроен решительно антисоветски.

То, что антикоммунистически настроенные люди находят в себе силы заявить о своей позиции в условиях нынешней неосоветской РФ – факт весьма отрадный. Да, замечательно, что нашлись те, кто 5 марта на могиле Сталина назвали его тем, кем он и является – тираном и палачом миллионов. Хорошо также и то, что теперь уже ни одно 23 февраля не обходится без обстебывания «непобедимой и легендарной» Красной армии, официальный праздник которой был установлен в память о ее поистине легендарном драпе от кайзеровской армии. Разоблачать советскую и неосоветскую ложь, вываливая на свет Божий гнилые потроха большевицких «достижений», необходимо. Декоммунизация российского общества – это условие исторического выживания России и русского народа, и сегодня в этом деле необходима не просто последовательность, но настоящий фанатизм. (Так же, как в свое время в Литве, Латвии, Эстонии, Грузии и т.д.) Но для этого нужно также и кое-что еще.

Советская сансара

В свое время автор этих строк сравнивал коммунистическое, постсоветское и постсоциалистическое в целом пространство с образом буддистской сансары. Которая вся суть мир страданий и ужасов, но имеет свою внутреннюю иерархию – многочисленные уровни рая, многочисленные уровни ада и срединный мир людей. В рамках этой красной сансары роль рая, разной степени райскости, играли ГДР и югославский социализм, ада – КНДР, КНР и совсем днище – Демократическая Кампучия. Ну а на месте срединного мира находился брежневский СССР. Соответственно, и общественная мысль, заключенная в этом пространстве уродливых миров, в «либеральной» форме блуждала где-то возле «титоизма», Нэпа или даже Чехословакии образца 1967 года, в радикальной – тяготела к КНР, ну а центристов тянуло брежневскому полюсу стабильности.

Более того, она не просто блуждала – она продолжает в нем блуждать, оперируя советскими же идеями, терминами и идеологическими конструктами. Даже в тех случаях, когда речь идет об их отрицании.

Примеры? Они вокруг нас. Спросите себя сами, господа, помните ли вы про 23 февраля? А про 8 марта? Уверен, что помните. Многие, несомненно, вспомнили и про 5 марта – день смерти Сталина. Да, вспомнили с ненавистью и проклятиями (что хорошо и правильно) – но вот сколь многие не забыли также и про такой, например, день, как 3 марта?

Сразу даже сложно понять, о чем речь? Вот именно!

А ведь 3 марта (если по новому стилю) 1861 года Император Александр II своим манифестом положил конец крепостному праву. Множество русских крестьян обрело свободу. Казалось бы, русским людям, у абсолютного большинства которых предки принадлежали именно к крестьянскому сословию, следует помнить этот день. Но среди тех, кого я читаю в Facebook’е, несколько добрых слов о русском Царе-Освободителе написал лишь один человек – Леонид Невзлин, этнический еврей, иудей и гражданин Израиля. Этнические же русские и даже православные как-то проехали мимо.

Кроме того, 3 марта – это также официальный праздник в Болгарии, День освобождения от османского ига. Именно 19 февраля – 3 марта 1878 года были подписан Сан-Стефанский мир, положивший конец многовековому угнетению славянских народов. И болгары каждый год вспоминают своих освободителей, несмотря на то, что история отношений независимой Болгарии и России получилась не слишком простой. Русская армия Императора Александра II добровольно и всенародно почитается как армия-освободительница – и в этом ее огромнейшее отличие от советской армии, в которой и в странах Балтии, и по всей Восточной Европе видят захватчика и оккупанта.

Казалось бы, 3 марта превосходно подходит для того, чтобы стать несоветским и русским праздником подлинной Свободы, братства и доблести. Но – этот день прошел незамеченным. Как и многие другие, не менее важные и славные.

И это, к величайшему сожалению, наглядное подтверждение того, что даже антикоммунистически направленная мысль в современной России пребывает в плену советской сансары. Она может отрицать ее и ненавидеть, но вырваться – по крайней мере, вполне – не может. И остается зависимой от советских идей, практик и бытовых обычаев, остается зависимой даже в отрицании их.

Для того, чтобы избавиться от этой удушающей упыриной хватки, необходима альтернатива, начиная от мировоззрения и заканчивая бытом. Нужно альтернативное культурно-символическое пространство, в которое русское и российское общественное сознание совершит свой исход из советского Мордора. И формирование этого пространства является сегодня одной из важнейших задач.

И вот тут мы неизбежно подходим к вопросу о том, где брать, так сказать, строительный материал для этой альтернативы? Очевидно, что для серьезной работы дурашливое гугукание про новгородского «коркодела», многократное повторение слова «империя» через «ы» и ритуальные заклинания, позаимствованные у Ричарда Пайпса и его мелкотравчатых эпигонов, подойти никак не могут.

Русский календарный фарватер в Латвии

О том, где искать такой культурно-символический ресурс будущей свободной России, мы говорили в предыдущей публикации. А здесь же стоит указать на пример практической работы, которая уже осуществляется в Латвии Ассоциацией развития русского гражданского общества и поддержки российских эмигрантов (АРЭМ), которую автор этих строк имеет честь возглавлять.

Формирование альтернативного советскому, русского культурного и мировоззренческого пространства, является для сегодняшней Латвийской республики делом весьма и весьма актуальным. И равно важным как для латышей, так и для русских. Для латышей это, прежде всего, вопрос безопасности и стабильности: до тех пор, пока существует значительное число носителей советской идентичности, для Латвии (построенной на отрицании этой идентичности) сохраняется угроза. Для русских, это, в первую очередь, вопрос интеграции и успешного развития своего сообщества. Ибо пока существует противостояние между советскими и латышами, которое кремлевская пропаганда пытается представить как русско-латышскую конфронтацию, очень многие возможности и перспективы останутся под спудом.

Соответственно, необходим такой культурно-исторический дискурс, который, с одной стороны, обеcпечивал бы русским людям связь со своей историей и национальной идентичностью, а с другой – не противопоставлял бы их Латвии и латышскому народу. И более того, давал моральную и идеологическую основу для лояльности латвийскому государству.

Первым проектом, который был реализован для формирования культурно-мировоззренческой альтернативы советчине, стало издание «Русского календаря Латвии». Здесь были собраны важнейшие праздничные и памятные даты, связанные с историей России до 1917 года, Белым движение и антикоммунистическим Сопротивлением последующего периода, а также с историей русской общины в Латвии в 1918-40 гг. Этот календарь стал фарватером, пользуясь которым, можно успешно выстраивать несоветское русское культурно-символическое пространство.

И этот фарватер уже нами используется. Так, 31 января, в столетнюю годовщину Либавского добровольческого отряда, основателем и командиром которого был светлейший князь Анатолий Павлович Ливен, в Лиепайском музее, по инициативе АРЭМ, прошел первый Ливенский день. Личность и наследие Ливена – русского монархиста и патриота, ветерана Белого движения, который, вместе со своими соратниками, с оружием в руках сражался за независимую Латвию, является превосходным ценностным ориентиром для сегодняшних несоветских русских, живущих на латвийской земле. И в будущем именно Ливенский день может и должен стать одним значимых русских, или русско-латышских, праздников в Латвии.

Говоря коротко, ранее описанный принцип (историческая Россия – наша Византия, СССР – наше османское иго), уже успешно работает. И проекты, реализуемые с учетом этого принципа, латышским обществом встречаются, в целом, благожелательно.

А вот у неосоветских элементов они вызывают реакцию истерическую. И это понятно: альтернативные русские даты, альтернативное русское смысловое и символическое пространство для них то же, что и осиновый кол – для упыря. Здесь – их историческая смерть. Ибо здесь русское сознание, вырвавшееся за пределы большевицкого Мордора, возвращается в свою естественную среду.

И этот момент нужно приближать, и приближать изо всех сил. В противном случае… В противном случае все будет кружиться во все тех же совковых «мирах», и с каждым новым кругом все будет только хуже и гаже.