“Помер тот, помрет и этот”

“Помер тот, помрет и этот”

Апполинарий Кудасов

“Сталин – был самым лучшим русским царём!” -эти слова как мантру повторяют тысячи беззубых ртов, находясь в состоянии неистовой экзальтации по поводу, пожалуй, самой противоречивой фигуры в мировой истории. Ежегодно сотни нетерпеливых паломников в годовщину смерти “сына сапожника из Гори” отстаивают очереди к могиле у Кремлевской стены, вываливая горы кроваво-красных гвоздик к облизанному подножию. Чаще всего эта лобызающая и бьющая челом масса не жила при Сталине, но свято и безаппеляционно верит в “сталинские достижения”, передающиеся ” из поколения в поколение”.

Подобный сакрализованный патернализм объясняется тем, что индивидуум в стрессовой жизненной ситуации готов передать, а точнее делегировать свои права и свободы всесильной и возвышающейся над ним сверхфигуре Вождя, наделяемой качествами, несвойственным простолюдинам, толкущимся у подножия воздвигнутого божественного Олимпа. Вдалеке не только от самого вождя, но даже от его окружения и обслуги.

Неистовая тяга к обожествлению отдельных представителей человеческой популяции с кажущимися характеристиками, наделенными или присвоенными, с некими сакральными чертами, были известны человечеству с добиблейских времен. Где, в то же время, есть место и некрофилической стороне сакральности, и сакральность легитимируется через тягу к смерти. Смерти не как Неизбежности, а как антропологической тяги к познанию смерти.

Стоит отметить скудоумие сокращающегося с годами числа “сталинодрочеров”. Отождествляющих себя с практикой “сильной руки” во внутренней политике: великодержавниками, сторонниками диктатуры и тоталитаризма. Забывших с чего начинал свой политический путь Иосиф Джугашвили. А именно: молодой Коба с бандитскими группами соплеменников с Кавказа грабил кареты инкассации в пользу РСДРП и, прежде всего, лично Ленина и его ближнего круга. Что его, Сталина, в этот круг, собственно, и привело. Отметим, что партия большевиков вообще не брезговала “инвестициями”, в том числе и от тех, кого они декларативно считали классовыми врагами. Например, известного мецената Савву Морозова. Таким образом, будучи революционером-“экспроприатором”, Сталин был непримиримым борцом с Империей. Реконструкцию которой в виде СССР приписывают ему в заслугу его современные адепты.

“Русскость Сталина”, считавшего себя русским грузинского происхождения и максимально отодвигавшего от себя этнически русских по происхождению, а в этой связи и культурно чуждых человеку, родившемуся в другой культуре среди Кавказских гор, вопрос риторический. Все, что было ” русского” в “лучшем русском царе” – это его принадлежность в юношеском возрасте к православию, которое он и отверг под влиянием изучения трудов марксистов-богоборцев.

Один из основных мифов современных адептов Сталина: “Сталин был выдающимся администратором”,по-нашему топ-кризис-менеджером, рассматривавшего государство как грандиозную корпорацию. Только вот все время проводимые им ” чистки”, как раз говорят обратном. Иначе бы они не проводились. А касались они, на всем протяжении руководства Сталиным Советской Россией, самого высшего должностного состава партии большевиков. Не говоря уже об “исполнителях” на местах, у которых иногда было “головокружение от успехов”. И, подбирались чаще всего абсолютные мерзавцы с совсем нечистым прошлым. И далеко не всегда пролетарского происхождения. Но именно это позволяло ими манипулировать и выстраивать внутрипартийные интриги, а так же интриги внутри ” ближнего круга”, которые характерны для обществ тоталитарно-деспотического типа. Параллели напрашиваются сами собой и с современной путинской Россией, где перманентные дрязги внутри истеблишмента – “кремлевского пула” вполне сопоставимы со сталинскими ротациями и репрессиями ставших неугодными. За исключением, разве что, физической ликвидации, которая в путинской модели может быть пока недостаточно механизирована. Собственно, апофеоз сталинской непредсказумости в отношении даже самых близких лиц, например, Власика, и страха за собственную жизнь (репутация в условиях тоталитарного общества не является предметом заботы носителя) и привели к тому, что лично Сталин и оказался в ситуации, когда собственное окружение умышленно бездействуя в отношении безмолвного “самого русского царя”, довело ” властителя” Советской империи до смерти в луже собственной мочи. Можно быть уверенными, что в случае прохождения всех циклов тоталитаризма, нынешнего квазивождя РФ не минет судьба предыдущего кремлевского долгожителя.