“Газпром” продолжил традицию фокусов с фиктивными экономическими рекордами

“Газпром” продолжил традицию фокусов с фиктивными экономическими рекордами

4 марта вскрылись очередные чудеса новой статистической стратегии Кремля, для демонстрации “небывалых успехов экономики” на фоне стагнации и рецессии. Теперь к делу подключился национальный монополист газового экспорта – “Газпром”.

Как сообщает портал Finanz.ru, для того, чтобы отчитаться о достижении рекордного экспорта газа и преодолении планки в 200 млрд кубометров за год, компания была вынуждена продать газ сама себе.

Алексей Миллер в июне прошлого года пообещал рекордный экспорт.

В первом полугодии все шло хорошо, но вот второе оказалось для газового монополиста провальным из-за кризиса в Турции и теплой погоды в Европе. И вдруг, аккурат 27 февраля, каким-то чудом “Газпром” заключает сделку на продажу газа аж на 1, 2 млрд евро. Рекорд достигнут. Несите Миллеру медаль!

Впоследствии оказалось, что газ покупался из подземных хранилищ “Газпрома” в Австрии и Нидерландах. А покупателями являлись его европейские «дочки» Gazprom Marketing & Trading. Компания закупила собственный газ в хранилищах «для проведения трейдинговых операций». Как говорят в цирке – следите за руками!

А на 2019 Миллер снова, кстати, пообещал рекорды. Не ниже прошлогодних. И поскольку, по оперативным данным, только за две первые недели февраля поставки рухнули на 8%, то явно придется демонстрировать новые виртуозные формы раздувания рекордных цифр в отчетности.

В советское время, кстати, все это называлось одним простым словом “приписки”.

Finanz.ru напоминает, что еще до “Газпрома”, подобные фокусы были замечены в российском сельском хозяйстве, где только в 2018 году более 10 млн тонн продукции оказалось несуществующим миражом.

Напомним, что ранее мы рассказывали о том, как был развеян миф о рекордном росте ВВП в 2018 году.