
2 марта исполнилось 27 лет со дня начала вооруженной фазы того, что принято именовать Приднестровским конфликтом. Уже мало кто помнит и понимает, как там все начиналось, из-за чего. Даже молодые жители Приднестровья сейчас вообще не способны ответить на вопрос, почему они отделены от Молдовы.
А мы вам напомним, что в сентябре 1990 года Тирасполь объявил о независимости Приднестровья, которое, на тот момент, являлось самой развитой в промышленном отношении частью Молдавской ССР. Русскоязычное население Приднестровья не было готово и попросту не хотело ничего знать о молдавском языке. После августа 1991 года республика Молдова объявила себя независимым государством. Языковой конфликт обострился. Находившаяся в регионе российская 14 армия активно вмешивалась в разрастающееся противостояние, вооружала казаков и добровольцев из РФ и Украины.
2 марта 1992 года контингент приднестровской гвардии и казачьих формирований напал на полицейский участок в Дубоссарах, обосновав это некой историей о провокации приднестровских милиционеров со стороны якобы неких переодетых молдован, которых те звали румынами. Так как в тот период у Молдовы не было армии, от Кишинева выступила полиция. На противоположной стороне воевали казаки, российские и украинские добровольцы.

Решающую роль в конфликте сыграла российская 14 армия, в состав которой входило более шести тысяч военнослужащих. Они принимали непосредственное участие в боевых действиях. Более того, приднестровская сторона использовала оружие с российских складов. Бои проходили в Дубоссарах, в селах Коржова, Кошница, Кочиеры, Роги, а также в Бендерах и Варнице.

Все это очень знакомо, не правда ли? Путин не придумал ничего нового на Донбассе и в Крыму. Если бы в Украине внимательно вспомнили в марте 2014 года приднестровскую ситуацию, то могли бы предсказать пошагово будущее. Впрочем, видимо вспомнили, потому и объявили АТО, чтобы хотя бы купировать конфликт.
Вот, что об этой годовщине и о параллелях Приднестровье – Крым – Донбасс, написал в своем Фейсбуке заведующий отделом исследований придунайские-Черноморского региона в Национальном институте стратегических исследований Украины Артем Филипенко:
2 марта – 27-я годовщина начала русско-молдавской войны, которую до сих пор в официальной литературе продолжают именовать “приднестровским конфликтом”.
Хотя, на самом деле, все началось гораздо раньше, когда зимой 1991-1992 года сепаратисты шаг за шагом, населенный пункт за населенным пунктом, укреплять свои позиции, захватывая районные отделы полиции или переманивая на свою сторону “идейных”. Появились отряды гвардейцев и казачков, получавшие оружие от российской 14-й армии. Которые, увы, пропускала Украина. Появились первые жертвы среди молдавских сотрудников правопорядка и мирных жителей.
В Приднестровье под именем Вадима Шевцова приехал Владимир Антюфееев, бывший командиром рижского ОМОНа. В последующем он станет главой созданного Министерства госбезопасности Приднестровья, примет участие в операции по оккупации Крыма в 2014 году, станет вице-премьером по безопасности ДНР. Свой опыт в Приднестровье получат Стрелков и Рогозин.
Такая вот печальная связь времен.

Дату так же прокомментировал для нашего портала политолог из Кишинева Руслан Шевченко:
Добавим, что 21 июля 92-ого года президент России Борис Ельцин и президент Молдовы Мирча Снегур подписали в Москве договор о прекращении огня. Он предусматривал создание трех зон безопасности и присутствие в регионе совместных миротворческих сил.
Переименованные в Оперативную группу российских войск, остатки 14-ой армии до сих пор находятся на территории Приднестровья.
По данным Министерства обороны Молдовы, в вооружённом конфликте на Днестре погибли 286 человек, ещё 284 остались инвалидами.
1 марта служба информации и безопасности Молдовы (СИБ) провела в Кишиневе церемонию, посвященную 27 годовщине с момента начала военных действий по защите территориальной целостности и независимости Республики Молдова. Руководство СИБ, комбатанты, ветераны, родственники павших героев и почетные гости почтили память погибших.
Читайте, кстати, на нашем портале историю о том каким имперцем на самом деле был Ельцин.