Медикам Кирова удалось отбить свою коллегу у силовиков

Медикам Кирова удалось отбить свою коллегу у силовиков

Через сутки после того, как медики Кирова начали дружно сотнями писать заявления об увольнении, возмущенные несправедливым обвинением по отношению к своей коллеге и грубым обращением с ней силовиков при аресте, власти вмешались в ситуацию и встали на их сторону.

Мы 1 марта писали о том как заведующую детской поликлиникой Кирова решили сделать крайней в громком деле о страшной гибели трехлетней девочки. Рассказали о тысячи заявлений об уходе, которыми ответило на это местное медицинское сообщество. И вот стало известно, что врачам удалось то, чего до того не удавалось никому – они почти вырвали из лап системы свою коллегу. Ее отпустили из под ареста. А вот в отношении следователей, пытавшихся, вполне обычно в рамках нынешней системы, сделать себе звездочки на этом громком деле, придумав нелепое обвинение в отношении Тамары Пермяковой.

В ситуацию вчера вмешался губернатор Кировской области Игорь Васильев. В частности, потребовал у прокурора тщательно разобраться в ситуации и проверить действий СК, а врачей поблагодарил за гражданскую позицию. Что тоже наверное впервые происходит в рамках этой системы.

Издание “Взгляд”, кстати, обращает внимание, что медики так быстро и дружно среагировали потому, что у них уже не впервые происходят конфликты с силовиками по всей России. Возможно потому именно местный СК и решил назначить виновной в трагедии именно представительницу врачебного сообщества. Это противостояние медиков с СК длится не один год. Как пример приводится дело гематолога Елены Мисюриной, которую тоже удалось отбить.

В свою очередь, силовики из СК лоббируют введение в УК статей «Ненадлежащее оказание медицинской помощи» и «Сокрытие нарушения оказания медицинской помощи», по которым им будет легче “закрывать” врачей.