Главный претендент на замену Шойгу сделал фейковое заявление про “пятую колонну” и “Троянского коня”

фото ТАСС

2 марта, выступая на конференции об основных угрозах национальной безопасности РФ, глава Генштаба и первый заместитель министра обороны РФ Валерий Герасимов, которого некоторые инсайдеры давно прочат на замену Сергею Шойгу, начал рассказывать о том, что США работают над стратегией «Троянский конь», которая подразумевает совмещение инструментов политического давления внутри России, при помощи протестующей “пятой колонны”, с военным ударом.

Но США, во-первых, никогда не называла свою стратегию, о которой идет речь, “Троянским конем”. Это название придумали российские СМИ, а вовсе не Пентагон, о чем уверено говорил возможный будущий министр обороны РФ.

История такова – немецкий интернет-портал Telepolis, рассказывая о стратегии Пентагона, изложенной начальником штаба ВВС США Дэвидом Голдфайном во время выступления в Брукингском исследовательском институте, которую он называл “Стратегией тайного проникновения”, сравнил ее с идеей “троянского коня”.

А вот РИА “Новости”, переопубликовав материал немцев, назвали свою статью уже: “США готовят стратегию «троянского коня» против России и Китая, сообщили СМИ”. И, таким образом, именно российские СМИ, копипастом друг у друга, и придумали это название.

Более того, как рассказывает РБК, обратившие внимание на этот казус, в оригинале выступления Голдфайна, выложенном на YouTube, и слова нет ни о каком использовании “пятой колонны” и вообще об инструментах какого – либо внутреннего политического давления. Там говорится о скрытом проникновении военнослужащих на территорию противника по суше, морю и воздуху. Ведущую роль в этой стратегии должен играть построенный по технологии стелс-истребитель F-35, оснащенный высокоточным оружием. Так что непонятно, во-вторых, откуда Герасимов взял историю про “пятую колонну”, но явно не из того источника, на который он так уверенно ссылался.

Кстати, издание The Bell, называет именно Валерия Герасимова как человека, который стоял у истоков создания ЧВК в РФ. И именно после согласования им этой идеи с Путиным, по поручению Минобороны, создание ее было уже поручено Евгению Пригожину. Ну, а поскольку “повар Путина” умеет готовить фейковые новости про “пятую колонну”, то не будет удивительным, если именно оттуда и растут ноги и у этой истории, а вовсе не из Пентагона, как пытается уверить нас Герасимов.