Лукашенко в прямом эфире поучил Кремль уму – разуму

Сегодня, 1 марта, президент Беларуси Александр Лукашенко встретился с журналистами и представителями общественности. Называлось это действо «Большой разговор с президентом».
Трансляцию встречи вел на YouTube телеканал “Мир24”.

Отвечая на вопросы, в том числе и российских журналистов, он много говорил о России. Начал с того, что предложил Кремлю прекратить защищать интересы олигархического бизнеса:

«Надо прекратить правительству России лоббировать эти кланы, эти группы, как их называют — олигархические. Крупный бизнес сросся с властью, проталкивают свои вопросы, блокируя наши отношения в Союзе”. «Один из вопросов, который стоит на повестке дня — разрешение на грузоперевозки. Мы перевозим, допустим, из третьих стран, из Польши или Германии груз в Россию. Нам таких поездок разрешено делать 75 тыс. А у нас нет ограничений [для россиян]. Мы, небольшая страна, не боимся, что нас задавят ваши транспортники, а вы нам — 75 тыс.», — рассказал Лукашенко. «Зачем вы торпедируете поставки белорусской сельхозпродукции, самой качественной в мире? Это уже и Запад признал, многие предприятия сертифицированы в Евросоюзе. А вы эти предприятия закрыли и не пускаете продукцию на российский рынок. Я думаю, ответ понятен — дело не в качестве и не в том, что вы там нашли какие-то бациллы», — подчеркнул президент Белоруссии. Причина этого — «давление определенных групп», обратился он уже напрямую к Кремлю, сообщает “РБК”.

Особенно белорусский президент жаловался на экс-главу российского Минсельхоза Александр Ткачев. «Вы знаете, что это один из крупнейших сельскохозяйственных баронов Российской Федерации. У меня с ним добрые отношения, хорошие, почти дружеские, но это факт, он всем известен. И вы думаете, он пропустит наш сахар, по качеству лучший, на территорию России, если он в последние годы семь или десять заводов дополнительно скупил и производил этот сахар?».

Далее белорусский президент отчитал российские СМИ за то, что те де обвиняют Беларусь в нахлебничестве. «Вы не знаете проблем, которыми живет Беларусь. Прекратите нас обвинять в нахлебничестве. Мы у вас никогда не были нахлебниками и не будем. Когда народ это слышит, мне никаких союзов не хочется». Лукашенко много говорил о том, что страна ежегодно платит по российским кредитам около 1 млрд долл только в виде процентов. А условия для Беларуси от российских госбанков хуже чем для Армении или Вьетнама. «Выдали нам кредит на АЭС под 4,8%. Для Вьетнама — меньше 3%. Армении — тоже меньше 3%. Вопрос: почему? А под какой процент вы у своих врагов в Америке держите миллиарды долларов? 0,7%», – съязвил Лукашенко. Пожаловался на Германа Грефа и напомнил, кстати, что РФ Беларуси ничего не платит за размещение на ее территории российских военных баз. А при этом за свое оружие просит у него денег. “Вы что, хотите, чтобы я покупал у вас автомат Калашникова, чтобы вас же защищать? До чего мы дошли? Если у вас возможностей больше, то поддержите белорусскую армию. Но в итоге приняли решение, что будем покупать самолеты”, — возмутился президент.
Лукашенко отказывается верить, что у Кремля есть намерения насильственно поглотить Беларусь. Но заметил, что если вынести вопрос о присоединении к РФ на референдум, то 98% белорусов проголосуют против этого. «Белорусы сегодня хотят быть вместе с Россией, но жить в своей квартире». «Начинают разговаривать о включении страны туда, сюда, я говорю: «Слушайте, вот нормальный вариант — давайте в состав Белоруссии включим Россию».

Кстати, Батька откровенно намекнул, что, если что, он вполне может претендовать на роль президента новоявленного союза.

После этого Лукашенко решил объяснить Кремлю основы предвыборных политтехнологий. «Я с президентом России разговаривал и высказывал свою точку зрения по пропагандистским этим заявлениям. «Первый», «Второй» тут канал по Украине, прочее — да прекратите вы! Это же не во вред уже Порошенко. Он молится, чтобы только до выборов шла такая оголтелая пропаганда и нападки на Украину. Возьмите включите утюг российский,​ и там везде на эту Украину. Это уже наоборот играет. Надо прекратить это, не нужно это делать».

Заодно пригрозил местным оппозиционерам, что у них Майдан не получится, т.к. никакой свободы слова не будет – это мол дестабилизация. «Не получится! Если я буду президентом, ни у кого не получится. Я вас первыми брошу в полымя этой дестабилизации. Вы не будете ни с экранов телевизоров или из Польши там транслировать и говорить: «Вот тут у нас и там плохо!» — разжигать огонь. Я вас туда, в это полымя, брошу».

Кстати, читайте у нас на портале статью о том, сумеет ли Кремль “съесть” Лукашенко.