Россия проиграла на выборах, но кто выиграл?

Россия проиграла на выборах, но кто выиграл?

Игорь Дмитриев

Много лет назад южная причерноморская страна – один из обломков бывшего СССР – решила уйти из российской сферы влияния в западную, европейскую. В ответ на это в регионе на востоке страны, где живут примерно 1\8 населения страны, под лозунгом «защиты русского языка» вспыхнул пророссийский сепаратистский мятеж, поддержанный и оружием, и деньгами, и «пушечным мясом» из Москвы. В итоге теперь на востоке страны де-факто существует непризнанная «республика», по сути криминальная «серая зона», где люди живут беднее, чем в той стране, от которой они хотели отделиться.

Меж трёх сосен

Власть в самой стране позиционирует себя как антироссийская – тем более что Кремль не желает мириться с проевропейской ориентацией республики и декларирует желание «вернуть заблудшую дочь под отеческое крыло», откровенно поддерживая на выборах в этой стране пророссийскую оппозицию. В стране есть и другая, проевропейская, оппозиция, упрекающая власть во главе с олигархом П. в торможении реформ и нежелании бороться с коррупцией. Однако власть уверяет своих избирателей и Запад, что только она способна удержать страну от перехода под контроль Кремля. Тем более что налицо одно из главных достижений власти – получение для жителей страны шенгенского безвиза и Соглашения об ассоциации с ЕС.

Очередные выборы ознаменовались массовым подкупом избирателей – тушёнкой, гречкой и наличными (за голос платили $20). Избиратели охотно брали и то, и другое – тем более, что, по данным опросов, 52% были убеждены, что ни одна из политических сил не представляет их интересы, а более 70% были уверены, что выборы не могут быть честными и свободными. В итоге ни одна из трёх ведущих политических сил не смогла добиться явного перевеса в свою пользу.

Миллиард долларов пропал бесследно

Вы, разумеется, поняли, что речь идёт о только что состоявшихся выборах в республике Молдова (как в старом анекдоте – “а вы о чём подумали, а?”). На днях там состоялись парламентские выборы – ключевые в её политической системе, где президент имеет гораздо меньшие полномочия, чем парламент.

Правит в Молдове уже много лет Демократическая партия (ДП), а точнее её глава и единственный олигарх, самый богатый человек страны Владимир Плахотнюк. Помимо правительства и парламента, он полностью контролирует через своих ставленников ещё и Генпрокуратуру, и Национальный центр по борьбе с коррупцией, и Службу информации и безопасности, и четыре из пяти национальных ТВ-каналов, и судебную власть, включая Конституционный суд. И, разумеется, беззастенчиво использует их в своих интересах. Вот лишь один из наглядных примеров. Когда в прошлом году на выборах мэра Кишинёва избрали «не того, кого следовало», а именно основателя проевропейской оппозиционной партии «Достоинство и Правда» (DA) Андрея Нэстасе, то результаты выборов были отменены … из-за «незаконной агитации» самого Нэстасе в Фейсбуке.

Коррупция власти запредельна – так, накануне прошлых парламентских выборов из трёх местных подконтрольных ей банков просто-напросто пропал миллиард (!) долларов, и казна опустела. Деньги, разумеется, так и не нашли. Протестующие граждане вышли тогда на площадь и даже пытались штурмовать парламент – причём в их рядах были и пророссийские, и проевропейские симпатизанты.

«Борьба нанайских мальчиков», управляемых кукловодом Плахотнюком

Сама ДП декларирует решительно антироссийскую и проевропейскую позицию. Плахотнюк регулярно выпрашивает у Запада финансовую помощь «на нужды борьбы против кремлёвского влияния», обещая вот-вот начать решительные рыночные реформы. Запад даёт деньги всё более неохотно, так как пресловутые реформы так и остаются обещаниями. Но всё ж даёт, потому что Кремль и российские СМИ публично поддерживают другую ведущую партию Молдовы – Партию социалистов (ПС) во главе с президентом страны Игорем Додоном, его часто и демонстративно принимает у себя сам Владимир Путин.

А теперь самое любопытное. За последние годы зафиксировано немало фактов, говорящих о том, что показное «противостояние» между пророссийской ПС и проевропейской ДП – это «борьба нанайских мальчиков», управляемых одним и тем кукловодом Плахотнюком. Так, в прошлом году Додон одобрил и подписал принятый парламентом закон о налоговой амнистии, заявив: «Эта реформа может придать импульс экономическому развитию страны».

Вашингтон и МВФ жёстко раскритиковали новый закон – мол, он противоречит обязательствам, которые взяло на себя правительство Молдовы перед международными структурами, и «узаконит воровство, коррупцию, отмывание денег» в стране. О том же говорил и один из лидеров DA Александр Слусарь: «Посредством амнистии капитала в Молдове будет отмыта куча грязных и ворованных денег, а затем переведена законным путём обратно за рубеж». По его словам, Додон получил «комиссионные» в виде возможности отмыть и свои деньги из офшоров.

Разрешена публичная агитация даже в день голосования

По Индексу коррупции от международной организации Transparency International Молдова занимает 116-е место из 180 стран. В последние годы на волне протеста против коррупции и вызванного ею низкого уровня жизни обычных молдаван стала расти популярность проевропейской оппозиции, объединившейся в блок «Сейчас» во главе с Нэстасе и лидером партии «Действие и солидарность» Майей Санду. Как заявил Нэстасе, «нужно освободить Молдову, захваченную биномом Плахотнюка-Додона».

Однако власть построила надёжные редуты. ДП и ПС совместными усилиями реформировали избирательную систему. Если прежде ведь парламент избирался лишь по партспискам, то теперь половина его депутатов избирается и по одномандатным округам. Более того, была официально разрешена публичная агитация даже в день голосования.

Как и ожидалось, это помогло власти. «Сетка» в виде массового подкупа избирателей (и демократами, и социалистами) и административный ресурс местных органов власти, т.е. массовые фальсификации, сделали своё дело. Как сказала председатель правозащитной организации «Femida» Алина Палий, «такого правового беспредела не наблюдалось ещё ни в одной предвыборной кампании за все годы независимости Молдовы».

Молодёжь не идёт на выборы, а уезжает на Запад

Вот итоговые результаты. По партспискам 5%-ный проходной барьер прошли ПС (31,2% – 17 мандатов), блок «Сейчас» (26,8% – 15 мандатов), ДП (23,6% – 13 мандатов) и популистская партия “Шор”, названная так по фамилии её лидера-бизнесмена, мужа певицы Жасмин (8,3% – 5 мандатов). По одномандатным округам демократы и социалисты получили по 17 мест, «Сейчас» – 12, “Шор” – 2. Плюс в трёх округах победу одержали беспартийные кандидаты.

Получается в сумме: у социалистов – 34 мандата, у демократов – 30 мандатов, у «Сейчас» – 27 мандатов, у «Шор» – 7 мандатов. Плюс – три беспартийных депутата. И они, и Шор практически наверняка перейдут в коалицию с ДП. А это значит, что система власти во главе с Плахотнюком осталась по сути прежней.

И последнее. Молодёжь не идёт на такие выборы. 32% проголосовавших были в возрасте старше 56 лет, а избиратели в возрасте 18-25 лет составили лишь 8%. Молодые люди всё активнее уезжают на Запад из коррумпированной и нищающей страны. Вот такая грустная и поучительная история.