Статья “о вовлечении несовершеннолетних в несанкционированные акции” во всю начала применяться, причем противоправно

Статья “о вовлечении несовершеннолетних в несанкционированные акции” во всю начала применяться, причем противоправно

акция в Калининграде против пыток 7 февраля

В мае 2018 года, после несанкционированной акции Навального, приуроченной к инаугурации Путина, депутаты внесли в Госдуму проект закона, который явно направлен был именно против него конкретно. Это закон об административном наказании за вовлечение несовершеннолетних в участие в несанкционированных митингах.

Тогда, если вы помните, во время общероссийской акции, во всей стране было задержано около полутора тысяч человек и среди них были несовершеннолетние.

Закон Госдума приняла в октябре, а, перед самым Новым годом, 28 декабря его подписал и Путин.

И вот, с февраля уже начались активные попытки полицией составления протоколов по этой статье.

Первой жертвой стал активист из Калининграда, член Либертанской партии и местной команды Навального – Иван Лузин. На него был составлен протокол и 12 февраля заведено административное дело по части 1.1 статьи 20.2 КоАП («Вовлечение несовершеннолетнего в участие в несанкционированном собрании»).

Лузин и две несовершеннолетние девушки были задержаны 7 февраля напротив калининградской администрации. Они устроили акцию против пыток. В протоколе от 7 февраля указано, что в этот день Лузин проводил несанкционированный пикет и вовлек в участие в акции двух несовершеннолетних.

Но сам Лузин утверждает, что пикет был одиночным и следовательно на него не требуется уведомления в органы власти. А все вместе они лишь сфотографировались для страницы в сети “ВКонтакте” штаба Навального в Калининграде. Тем не менее, на основании этого, был составлен протокол о несанкционированном пикете и Иван Лкузин по неизвестным параметрам (видимо как совершеннолетний) был назначен полицией организатором этой акции. А девушки несовершеннолетние, соответственно, вовлеченными им.

Об этой ситуации сообщает РБК.

Не менее странно выглядела и вторая попытка применить данную статью. Она произошла в аннексированном Крыму 17 февраля. Как сообщает издание “Примечания”, там, на согласованный с властями митинг в Ялте против местного мэра, кто-то пригнал целый отряд несовершеннолетних подростков из местных спортивных секций, которые встали рядом с митингом с плакатами, содержащими не имеющими отношения к теме митинга шутливые призывы. При этом полиция, явно находилась в курсе происходящего и собиралась составить протокол по данной статье об административном нарушении. Видимо сами полицейские еще не очень понимают данную статью и вообще думают, что она о запрете несовершеннолетним принимать участие в любых политических акциях. Пока не известно был ли в реальности составлен протокол или полицейским кто-то разъяснил правовую базу статьи. Но на этом примере хорошо видно, насколько эта ситуация может быть использована для провокаций с целью запугивания и ограничения свободы собраний в любом месте РФ.

Мы обратились за комментарием к юристу,  члену Совета Правозащитного Центра “Мемориал” Сергею Давидису. Вот что он сказал:

“Сам по себе данный закон ничего такого не содержит. Это не закон о присутствии несовершеннолетних на политических акциях, а закон о вовлечении. А вовлечение – это действие умышленное, направленное на то, что бы несовершеннолетние там оказались. Если было бы наказание организатора за присутствие несовершеннолетних на акции, то противоправна была бы сама статья. Но там написано – “вовлечение”, а не “присутствие”. Его надо доказывать, и, если бы полиция занималась этим серьезно, как в уголовных статьях за вовлечение несовершеннолетних в разные действия, основанных на принципах права, то это было бы очень сложно. Но применяется уже и будет применяться статья по факту присутствия несовершеннолетних. И предъявляется обвинение организатору несанкционированной акции или человеку, которого полиция сочтет таковым (обычно тоже с нарушением закона), просто потому, что он организовал несанкционированную акцию и якобы этим уже вовлек пришедших на нее несовершеннолетних.

Если кратко, то, если статью эту применять так же, как применяют статьи “о вовлечении несовершеннолетних” в уголовном кодексе, т.е. доказать осознанные действия. Что организатор акции сделал так, что бы несовершеннолетние оказались на акции. Это доказать довольно трудно, и ее мало бы применяли. Но ее, судя по всему, будут применять неправильно. Исходя из объективного вменения, т.е. просто по факту нахождения несовершеннолетнего на несогласованной акции. Это не вытекает из текста статьи. Но, зная как работает наша система и понимая цель ужесточения законодательства, можно быть практически уверенными, что применять ее будут неправильно.

И поскольку такое применение явным образом противоречит базовому принципу права, то можно и даже нужно оспаривать применение такого рода этой статьи в российских судах, вплоть до Верховного и Конституционного. И в Европейском суде.

Трудно сказать про российские суды, хотя и в них есть шанс на пересмотр. А вот ЕСПЧ, совершенно точно можно сказать, что не устоят такого рода решения”.

Кстати, мы часто пишем и об одной главных репрессивных статей нашего УК – 282 и ее применениях против оппозиции.