Дружины кибер-хунвейбинов создаются властями в РФ на базе ВУЗов и школ

Дружины кибер-хунвейбинов создаются властями в РФ на базе ВУЗов и школ

В регионах при активной поддержке местных властей продолжают создаваться псевдообщественные организации и их ячейки, которые, якобы на общественных началах,  ведут мониторинг интернета на предмет поиска экстремистских, террористических и наркотических материалов. Их называют – кибердружины. Об этом 21 февраля сообщает сайт “Роскомсвобода”.

Власти поручают этим кибердружинам довольно сомнительные функции с т.з. закона. И вовлекают в это несовершеннолетних. Так было в Когалыме (ХМАО – Югра) в прошлом году. В этом году та же Югра отчиталась о создании кибердружин на базе более полутора сотен школ и общеобразовательных учреждений. Все для «для обеспечения информационной безопасности».

В местном департаменте образования гордо отчитались, что за 2018 год молодыми людьми было выявлено в интернете 774 антиобщественных и асоциальных действий, и по запросу кибердружин 330 интернет-страниц были закрыты Роскомнадзором. Мы писали об этом.

Вызывает беспокойство привлечение несовершеннолетних для мониторинга опасного контента. Ведь для этого им надо заходить и читать все эти сомнительные высказывания и сайты с пропагандой наркотиков и призывами к суициду, от которых их вроде бы и хотят огородить. Так, из отчета того же департамента следует, что кибердружинниками было проверено 11 789 сомнительных источников противоправной тематики.

На заседании Совбеза РФ в Тюмени под руководством Николая Патрушева 19 февраля обсуждался вопрос “добровольных киберищеек”, власти Югры приводили свой опыт как положительный пример работы с молодежью. Значит вопрос распространения подобного опыта на всю страну рассматривается на самом высоком уровне.

Есть информация из Казани. В одном из мед. колледжей студентов предупреждают о сотрудничестве администрации учреждения с татарскими кибердружинами и слежке за аккаунтами учащихся в соцсетях. “Мы работаем с кибердружиной Республики Татарстан. Все ваши социальные сети, ваши контакты, телеграмы, инстаграмы под контролем – под нашим жестким контролем” сообщают студентам на видео, распространяемое в сети. Здесь налицо очередное нарушение российского законодательства, поскольку речь идёт о несанкционированной слежке за гражданами России.

Известно, что региональное отделение кибердружины появилось в Татарстане в 2016 году. Вошедшие туда граждане проводят рейды в Сети в поисках контента, который может быть опасен.

Губернатор Рязанской области Николай Любимов на заседании региональной антитеррористической комиссии заявил: «Надо привлекать юношеские организации – «Кибердружины», которые помогают находить в интернете противоправный контент.

Пару недель назад глава подмосковного Красногорска Эльмира Хаймурзина обсуждала создание кибердружин с членами прокремлевских молодежных организаций.

Общественная палата РФ (ОП) планирует в начале марта провести обсуждение законопроекта о «федеральной кибердружине», направленного на борьбу с противоправным контентом в интернете. Авторами законопроекта о создании кибердружин, который еще не внесен в Госдуму, но вскоре видимо будет, выступила группа депутатов от «Единой России».

Поневоле вспоминаются созданные во время Культурной революции в Китае отряды студенческой и школьной молодежи, для борьбы с противниками великого Мао. Их называли хунвейбины и, не смотря на вроде бы юридическую самостоятельность и автономность, группировки действовали под руководством указаний самого Мао Цзедуна и некоторых других лидеров китайской компартии. Они использовались властями для репрессий и подавления свобод. Хунвейбины отличались крайней агрессивностью и жестокостью по отношению к людям и пренебрежением к правам личности, сообщает Википедия. Они подвергали физическому насилию и унижению “врагов Мао” – профессуру и интеллигенцию, уничтожали культурные ценности.