Экономика РФ получила “штормовое предупреждение” прямо перед посланием Путина Совфеду

18 февраля Центр развития Высшей школы экономики опубликовал свой очередной доклад  «Комментарии о государстве и бизнесе», выходящий раз в две недели. Там, в частности, постоянно сообщается сводный опережающий индекс, который рассчитывается для России по методологии ОЭСР и состоит из параметров, влияющих на будущую динамику ВВП. В январе он резко и стремительно снижался.

По итогам первого месяца 2019 года индекс просел с минус 1,7% до минус 2,1%. А само зафиксированное значение за январь стало минимальным с лета 2016 года.

Сыграло роль падение цен на нефть, от которой зависит напрямую 25% валютных доходов российской экономики. Сама наша нефть подешевела по сравнению с январем 2018 на 12,5%. Добычу нефти еще и пришлось сократить из-за соглашения с ОПЕК.

В феврале резко снизился экспорт газа в дальнее зарубежье – в Европе теплая погода, а в Турции экономический кризис, из-за которого она еще в прошлом году сократила закупки у “Газпрома” на 25%. С 1 по 15 февраля газовые поставки упали на 8% и если эта тенденция не изменится, то по итогам года “Газпром” продаст на 12% меньше газа, чем за 2018.

Объемы производства на заводах и фабриках РФ падают на 1% год от года. Сейчас упали на максимальную с декабря 2017 года величину.

Эксперты на Finanz.ru объясняют, что на возможности потребителей давят продолжающееся пять лет снижение доходов, ускорение инфляции и повышение налогов. Кроме того, повышение НДС  с 18% до 20% равносилен изъятию из карманов 500 млрд рублей за год и сокращению реальных доходов еще на 1%.

Руководитель Центра анализа социальных программ и рисков ВШЭ Сергей Смирнов объясняет цифры увеличением сценария стагнации. “Российская экономика остается в зоне риска”, – говорит он.

С учетом падения обрабатывающей промышленности и провала газового экспорта, динамика ВВП и вовсе может стать отрицательной, предупреждают другие эксперты.

Впрочем, против такого сценария у Путина всегда есть новый глава Росстатистики, умеющий творить бумажное чудо, и превращать падающий ВВП в резко растущий.