Путинский олигарх Ротенберг не смог разморозить свои счета в финских банках

Путинский олигарх Ротенберг не смог разморозить свои счета в финских банках

15 февраля стало известно, что российскому олигарху и гражданину Финляндии Борису Ротенбергу не удалось разморозить в судебном порядке свои счета в скандинавских банках. Он проиграл суд по этому вопросу в Хельсинки, сообщает “Лента ру”.

Ротенберг считает, что в отношении него случился правовой казус. По действующему в Финляндии законодательству, банки не могут запретить клиенту пользоваться своими счетами, но санкции США заставляют европейские банки ограничить доступ российско-финского гражданина к его собственным деньгам, хотя европейские власти никаких санкций против Ротенберга не вводили.

В итоге, Борис Ротенберг жаловался, что из-за заморозки этих средств под угрозой оказались его активы, которые он должен обслуживать на территории Европы. Представители российско-финского олигарха утверждали, что наличие у него гражданства Финляндии – члена Европейского союза значит, что скандинавские банки не имеют прав ограничивать его право на пользование банковскими услугами. Но суд Хельсинки эти аргументы не убедили и он оставил все как есть. Раз россиянин является миллиардером, то частичная заморозка его средств в скандинавских банках никак не скажется на судьбе его европейских активов, посчитал суд. Ведь состояние олигарха позволяет ему оплачивать свои стандартные платежи: обслуживание недвижимости, оплату налогов и тарифов ЖКХ.

В результате счета Ротенберга в  Svenska Handelsbanken, Nordea, OP Corporate Bank Oyj и Danske Bank остались замороженными.

Кстати, почитайте как Ротенберги и другие олигархи делят между собой оккупированный Крым.