Морозов: Путин легко жертвует международными площадками

Морозов: Путин легко жертвует международными площадками

ВячеславЛинделль – Здравствуйте, уважаемые наши подписчики, телезрители, у нас сегодня интервью с Александром Морозовым.

Ольга Курносова – И это прекрасно.

В. Л. – Я даже не могу перечислить все его звания, должности, титулы.

О. К. – Это один из самых известных российских политологов, я очень хорошо помню, когда он был главным редактором «Русского журнала», тогда «Русский журнал» было очень интересно читать, и после этого я с удовольствием читаю все, что пишет Александр, и всем рекомендую тоже читать, потому что умного человека всегда приятно почитать и ещё приятнее с ним поговорить.

Александр Морозов – Спасибо, дорогая Ольга, ну конечно уж после такого представления сейчас телезритель сразу выключит канал, потому что все уже сказано.

О. К. – Наоборот, он станет смотреть еще пристальнее, чтобы понять, а вдруг он что-то еще не успел прочитать или услышать, поэтому собственно будет смотреть внимательно. Сегодня открывается Мюнхенская конференция по безопасности, и, собственно, состав там чуть менее представительский, чем было на прежних конференциях. Там, конечно, очень активно представлена Украина, а вот что там с Россией, вообще кто-то приехал туда? Помнишь была такая мюнхенская речь, и Путин в свое время сам ездил, что случилось, почему теперь Мюнхен стал неинтересен?

А. М. – Сейчас, конкретно с этой конференцией, такая ситуация. Обсуждалось месяц назад, что, возможно, на Мюнхенскую конференцию приедет Трамп, возможно приедет Макрон. И, были сообщения путинской пресс-службы, что вопросы о его (Путина) приезде тоже обсуждаются, но Трамп не поехал на эту конференцию, Путин не поехал тоже, такое случается, такое вполне может произойти. В целом, надо сказать, что последние доклады Мюнхенской конференции прошлого года, позапрошлого и вот этот новый доклад, они, на мой взгляд, несколько отстают от ситуации в своем анализе происходящего. То есть, на сегодняшний день, это достаточно рутинные доклады, которые в общем констатируют конечно необходимые, такие стандартные угрозы, но, на мой взгляд, многого недооценивают. В целом, вообще Россия, понятно, в последние два года особенно, выбывает последовательно с крупных международных площадок, из Давоса, сокращает присутствие в Давосе. Вы знаете прекрасно, что Россия уходит и ушла уже из парламентской ассамблеи Европы, Путин откровенно неоднократно публично говорил, что все эти международные организации и международные форумы, они мало что значат, надо укреплять двусторонние отношения. То есть имеется в виду, что договариваться напрямую через голову всех этих организаций. Это – политика Кремля. Поэтому ничего удивительного в том, что Путин легко жертвует этими международными площадками, в том числе и конференцией по безопасности. В этом ничего удивительного нет.