Федотов оказался Сергеевым – названо реальное имя третьего отравителя Скрипалей

Федотов оказался Сергеевым – названо реальное имя третьего отравителя Скрипалей

Вечером 13 февраля издание The Insider и международная группа расследователей Bellingcat сообщили, что стало известно настоящее имя третьего подозреваемого в деле отравления Сергея и Юлии Скрипалей. Ранее английское издание The Telegraph называло его Сергей Федотов и сообщало, что под этим именем он прилетел в Великобританию и, в отличии от Петрова и Боширова, остался в стране. Теперь известно, что на самом деле его зовут Денис Сергеев.

Денис Вячеславович Сергеев, как сообщают, родился городе Ушарал Казахской ССР в 1973 году. В армии служил в Новороссийске, потом был переведен в Москву в начале нулевых, где окончил Военно-дипломатическую академию, где готовят военных разведчиков. По версии Bellingcat, Сергеев, имеет звание или полковника или генерал-майора.

А в 2019 году Денис Сергеев превратился в Сергея Федотова. Тем же нехитрым способом как Мишкин в Петрова, а Чепига в Боширова – паспорт на новое имя ему выдали в одном с ними паспортном столе.

До Солсбери Сергеев – Федотов успел отметиться на еще одном отравлением – в Болгарии.  Там была попытка отравить бизнесмена Емельяна Гебрева. После делового ужина бизнесмену и его сыну стало плохо. Расследование показало, что в их тарелках были найдены следы хлорпирифоса. Это ядовитое вещество используют для борьбы с сельскохозяйственными вредителями.

В Лондон Сергеев – Федотов прилетел утром 2 марта 2018 года рейсом «Аэрофлота». Мишкин – Петров и Чапига – Боширов прилетели позднее в этот же день. Пока нет данных был ли Сергеев в Солсбери. На камеры он не попал. Какую роль играл в этом покушении установить точно пока не удалось. Известно только, что он покинул 4 марта Великобританию.

Bellingcat сообщают, что все последние месяцы российские власти старательно пытаются скрыть из открытых источников информацию о существовании Сергеева, Чепиги и Мишкина.

Подробности расследования читайте на The Insider.

Кстати, США готовы ввести второй пакет санкций против РФ за отравление Скрипалей. Читайте подробности у нас на портале.