Как заставить питерцев не проспать выборы Беглова?

Как заставить питерцев не проспать выборы Беглова?

Ольга Кортунова

Самый страшный сон администрации президента в 2019 году такой: наступил единый день голосования в сентябре, а на избирательные участки Санкт – Петербурга никто не пришел. Просто все забыли, что выборы какие-то происходят. И вот сидят на пустых участках тетушки в комиссиях и думают, как им нарисовать массовую явку при реальной 1 – 2 человека.

Просыпается Кириенко в АП после этого кошмара в холодном поту и начинает что-то судорожно предпринимать. Но тоже как-то невротично. Без огонька и задора. А все дело в том, что задача досталась в этот раз ему практически невыполнимая – претендент на должность губернатора Санкт – Петербурга Александр Беглов – фигура настолько скучная и никому не интересная сама по себе, что буквально птицы засыпают над ним в полете, а новости с фамилией Беглов в заголовке не набирают просмотров, при любом способе продвижения, т.к. людям просто не интересно. Вот не хотят они ничего знать о Беглове, сколько не бей их лопатами и сосульками по голове. И даже Кириенко и Ко он, видимо, скучен до такой степени, что у них совсем не получается зажечь и что-то придумать с его избирательной компанией.

Кого только не пытались приложить в последнее время к скучному Беглову в пару, чтобы хотя бы новости о нем люди начали читать. И Собчак, и Пригожина, и даже Путин приезжал к нему – а толку никакого. У этого претендента на роль губернатора обнаружилась поистине уникальная способность – гасить любую медиа-звезду, просто поставив рядом с ней свою фамилию.

Даже пары клоунов ему не смогли подобрать приличных в спойлеры – никто не соглашается. С Собчак пока не договорились – видимо условия, при таких раскладах, она выставила неслабые. Подозреваю, что, раз на эти выборы, по слухам, бросили Кристину Потупчик, разве что ее любимый спойлер – клоун Паук – Троицкий согласится. Ну и бессменный Митволь. Но пока и о них ничего не слышно, и не факт, что даже они будут способны как-то оживить собой ожидаемый невеселый карнавал.

Ситуацией решил воспользоваться политик Алексей Навальный, который сейчас усиленно продвигает свой проект “Умное голосование”. Пока он единственный, кто активно включился в избирательную компанию, и, возможно, единственный, кто способен будет ее оживить. Во всяком случае, политпиарщики Беглова явно согласны уже хотя бы на это, судя по недавнему скандалу с якобы состоявшейся в Питере встречей Навального с Пригожиным.

Но, проблема в том, что Навальный как раз хочет реальной политики, а не карнавала. И кандидаты, которых он поддержит, будут вести настоящую политическую борьбу во время выборов. А с другой стороны, будет скучнейший Беглов, с его сильно воняющими нафталином высказываниями чиновника из СССР. И такое вряд ли устроит Кириенко.

Реальная политическая борьба на выборах такого уровня – это игра в шахматы. А фигурой Беглова даже в шашки играть сложно. Потому что сейчас рейтинг его, как сообщают анонимы из Telegram, уже ниже, чем был у его предшественника Полтавченко, перед отставкой.

Вот в такую неразрешимую вилку, как поговаривают, сам Кириенко себя и загнал, не сумев отказать Ковальчукам, с которыми находится в дружеских отношениях. Ходят слухи, что Беглов именно их человек, и именно они пролоббировали его назначение на Питер. И даже в пару ему прислали свою ставленницу вице – губернатором, Любовь Совершаеву.

Ко всему, у пары Беглов – Совершаева совсем нет собственной команды. А команду, собранную Полтавченко, они просто разогнали и продолжают разгонять. Вот сегодня, ради политпиара, Беглов уволил руководителей трех городских районов за плохую уборку снега. И что? Снега меньше не стало. И еще трех управленцев он чужих прогнал, а своих пока не нажил. А сам он явно не является мега – управленцем. Опять-таки от анонимов кремлевских из Telegram пришла информация, что он ужасно смешно шевелил усами, надувал щеки и знал где засели враги, потому он нравился Путину, а еще и Ковальчуки уверили его, что мол скучный усатый дяденька – хозяйственник якобы от Бога и исправит все косяки Полтавченко. Но пока он не только его косяки не исправил, но и свои эксклюзивные наделал.

Надо же еще понимать и то, что вся нынешняя властная политическая элита сегодня из Питера. И, не смотря на то, что они переехали в Москву, к городу все равно относятся ревностно. На выборы в нем у каждого из них свой взгляд имеется, а возможно и свои планы были. И Беглова не все из них любят. Уж точно одним Ковальчукам эти люди Питер не отдадут.

Они же никогда не простят Кириенко, если в Санкт Петербурге случится такой же цирк с выборами, как в Приморье. А все к тому и идет.

Только вот в чем дело еще – Беглов лично знаком с Путиным, с ним общался и работал еще с 90-х. Потому внезапно сменить такую фигуру и назначить нового претендента, который хотя бы как-то избираем – не получится. Потому что для этого нужны теперь слишком веские основания. Основания, которые бы понял Путин, типа тех, которые ему на Арашуковых предоставили, а не сплетни, что сейчас потоком вываливаются из  анонимных кремлевских Telegram – каналов.

И потому, мы все приглашены на самый скучный и невеселый карнавал, до сентябрьских выборов. Хотя, как раз, именно после них, этот карнавал грозит перерасти в реальное большое веселье, танцы, драки до крови под кремлевским ковром, и, вообще, неизвестно чем может закончится, учитывая участие и интересы Навального.