Путин и Меркель все же проиграли битву за “Северный поток-2”

Путин и Меркель все же проиграли битву за “Северный поток-2”

13 февраля, не смотря на предварительные оптимистичные заявления со стороны российских экспертов, стало известно, что Германии не удалось добиться для себя права быть единственным регулятором трубопровода “Северный поток-2”. Об этом сообщает  Reuters со ссылкой на заявление Еврокомиссии.

Напомним, что с 2017 года Германия противилась введению новых правил более года. Меркель и Путина не устраивало, что бы морские трубопроводы подчинялись тем же нормам, что сухопутные: одной компании («Газпрому») запрещено быть одновременно и продавцом газа и владельцем трубы. Доступ к трубопроводу должны будут получить независимые поставщики.

Считается, что таким образом можно затормозить зависимость ЕС от импорта природного газа. А точнее, скажем прямо, страны Балтии, Восточной Европы и Скандинавии не хотят усиления зависимости ЕС от “Газпрома”, Германию же интересовали лишь сиюминутные экономические интересы.

И вот страны Евросоюза достигли вчера предварительного соглашения, которое явно ставит под сомнение текущий план работы проекта “Северный поток-2”. В ближайшее время поправки в правила о трубопроводах будут приняты и все импортные трубопроводы будут отвечать правилам энергетического рынка ЕС – не принадлежать напрямую поставщикам газа, устанавливать недискриминационные тарифы, предоставлять прозрачную отчетность, а также давать третьим сторонам доступ как минимум к 10 процентам мощностей.

Это значит, что поправки хотя и не остановят само строительство трубопровода, но его использование существенно осложнится, т.к., «Газпром» сможет использовать только 50% из 55 млрд куб м мощности, что «может увеличить срок окупаемости, подорвав инвестиционную привлекательность проекта», сообщает Finanz.

Теоретически, благодаря Франции, которой удалось снять сопротивление Германии компромиссом, для “Газпрома” осталась небольшая лазейка, которую вчера все российские СМИ выдавали за однозначную победу: Германия как страна, принимающая трубу на своей территории, получает право добиваться исключения проекта из-под норм этого третьего энерогопакета. НО она не может это сделать в заявительном порядке, а лишь с одобрения Еврокомиссии, которая как раз настроена к “Северному потоку-2” весьма скептически.

И все это выигранное время дает, в том числе, и Украине шанс к укреплению позиции в переговорах о транзитных контрактах, которые запланированы на лето 2019. Кроме того, Дания еще не утвердила проект и если придется идти в обход нее – это еще одно удорожание и потеря срока окупаемости, что не устраивает инвесторов.

Кстати, мы недавно сообщали, что Франция неожиданно выступила против газпромовского трубопровода, и, как видим, Германии, после этого не имеющей шансов на победу в голосовании, пришлось идти на компромисс.