Конфликт Кишинева и Москвы – о чем молчат российские СМИ

Конфликт Кишинева и Москвы – о чем молчат российские СМИ

 

В российском информационном потоке в последние дни мелькают иной раз разрозненные новости о Молдове, якобы не связанные между собой. Обычному читателю они мало интересны, потому, что не очень понятны. Однако, если выстроить реальную целую картину, то она окажется очень неприглядной и даже подлой, причем со стороны Москвы, а не Кишенева.

Итак, 11 февраля стало известно, что российские власти помогли освободить из плена “Талибана” в Афганистане двух молдавских летчиков, пропавших там аж в 2015 году. Об этом писали все российские СМИ, рассказывало телевидение.

Освобожденных летчиков привезли в Москву…… и дальше, к себе на родину, они уже не попали.

14 февраля по всем российским СМИ прокатилась информация, что Кишенев чем-то сильно недоволен и даже отзывает посла из Москвы. Непонятно почему. Но промосковский президент Молдовы Игорь Додон конечно против этого и ничего не подпишет.

Казалось бы – какая связь?! С одной стороны добрый альтруистичный подвиг Кремля, с другой – подлые непонятные молдавские русофобы.

Однако если узнать, что между этими двумя событиями были еще две новости, которых российские СМИ мало акцентировали внимание, то буквально все становится понятным.

12 февраля МИД Молдовы сообщил, что отправившаяся в Москву 11 февраля их делегация для встречи с молдавскими летчиками, до сих пор не может их найти и получить к ним доступ. Российские власти не сообщили делегатам, где именно сейчас находятся спасенные. До настоящего момента (14 февраля) никто из молдавской делегации и молдавские консулы доступа к спасенным гражданам своей страны так и не получили.

13 февраля Чрезвычайный и Полномочный посол РФ в Молдове Олег Васнецов был вызван в Министерство иностранных дел и европейской интеграции, где ему была вручена нота протеста в связи с отказом в доступе членов молдавской делегации к освобожденным из афганского плена молдавским гражданам.

Теперь все кажется гораздо понятнее? Неправда ли?

Но почему же все так происходит? Открываем завесу тайны:

Конечно российский читатель, надрессированный до состояния условного рефлекса, сейчас больше занимает свой мозг новостями из Украины. Сидит и выбирает, кто ему больше нравится среди чужих кандидатов в президенты. Однако выборы в ближайшее время состоятся не только в Украине, но и в Молдове. Причем в этой парламентской республике будут именно основные для нее выборы и состоятся они буквально уже через 10 дней – 24 февраля 2019 года.

И, естественно уже, Москва не могла не вмешаться в ход политической борьбы в Кишиневе. У Кремля же везде свои интересы, кроме села Аполлоновка в Омской области и тысяч таких как оно, внутри границы РФ. А вот снаружи границы – буквально везде. Ну может потому, что внутри границ политической борьбы реальной давно нет, в посоревноваться хочется?! И вот, естественно, Москва решила поддержать на парламентских выборах в Молдове “Партию социалистов республики Молдовы” своего любимчика – президента Игоря Додона. Потому, что, без парламентского большинства, он пока клоуном безруким, с вечными нелепыми громкими промосковскими заявлениями для СМИ, там работает.

Борьба в республике реально идет на уровне противостояния партий, ориентированных на сближение с ЕС и НАТО и ориентированных на сближение с Москвой. Ныне правящей “Демократической партии Молдовы” может не хватить голосов и союзников для формирования нового парламентского большинства. А вот партия Додона, требующая вступления страны в Евразийский экономический союз, наоборот очень надеется, что сможет его сформировать. Потому Москве и так важно всеми силами поддержать Додона и не дать набрать очки молдавским демократам и сторонникам сближения с ЕС.

И вот, что бы перехватить инициативу у “Демократической партии Молдовы” Москва решила взять в свои руки освобождение молдавских заложников в Афганистане. Благо, как мы знаем, связи с “Талибаном” у нее имеются. Молдавские власти утверждают, что освобождение заложников должно было состояться еще несколько месяцев назад, Кишинев приложил к этому множество усилий. Однако в последний момент, почему-то, все сорвалось и вот прямо перед выборами заложники оказываются в Москве и сообщает об их освобождении Игорь Додон. Чудесно, не правда ли?

А в Кишенев до выборов они не попадут. Потому, что “молдавские пилоты находятся под покровительством одной из неправительственных организаций, а правительство РФ не вовлечено в этот процесс”, – сообщает МИД РФ. Еще чудеснее, не правда ли?

Спикер парламента Молдовы Андриан Канду заявил, что молдавские госструктуры три года работали над их освобождением, и летчики должны были сразу прибыть в Кишинев, однако, из-за вмешательства Додона их возвращение на родину затянулось. «Додон сейчас держит наших летчиков в Москве как предвыборных заложников. Это можно расценить как преступление против граждан Молдовы», сообщает портал Newsmaker.

Политолог Виталий Портников комментирует ситуацию для “Грани ру” еще жестче:

“Примечательно, что людей, которые провели в плену несколько лет, просто элементарно не пускают домой, что бы там об этом ни рассказывали Додон и его московские благожелатели, оказавшиеся вторым “Талибаном”. И жены не будут ждать пленников в Кишиневе, а приедут в Москву. Сам пропутинский президент между тем фактически признал свою причастность к затягиванию освобождения летчиков, написав в своем фейсбуке: “А что делали вы целых три года для спасения заложников, чтобы сейчас критиковать за то, что они не были освобождены на несколько месяцев, недель или дней раньше?”

Такая вот история, на самом деле не очень похожая на альтруизм, получилась.

Кстати, прочитайте у нас на портале интереснейшую беседу Павла Мезерина с кишеневским таксистом.