Кого троллит Сурков?

Кого троллит Сурков?

Марина Шаповалова

Представьте себе мировой исторический процесс в виде реки, текущей на север. В верховьях и от водоразделов уже снег сошел, дальше подтаивает, основное русло пока стынет в мерзлоте и в среднем течении упирается в торосы. Время идёт, вода прибывает, разливается, где-то начинают образовываться бурные перекаты. Пока неясно, в каком месте прорвёт или сдвинет запирающие течение глыбы. Тут приходит Сурков и говорит: если сейчас вот с этой стороны подрывы организовать, то течение можно направить в другое русло!

Кого он троллит и зачем?

Ведь ясно же по тексту, что издевается: громоздит вызывающие оторопь тезисы, выворачивает наизнанку смыслы, как бы с ухмылочкой. Что, мол, а вам слабо? Надеетесь только на продолжительность заморозков, после которых – конец?

Нет, это не нам. Это через нас – Путину. А троллинг – “царедворцам”, умственные способности которых Сурков ни в грош не ставит. Ведь надо быть совсем тупым и унылым жлобом, чтобы вслух сказать, что после Путина не будет России. Лесть без фантазии пополам с признанием собственной никчёмности: без тебя, дескать, царь-надёжа, нам не жить! Но эта шелупонь с соплями вместо мозгов со всех сторон окружает путинские уши, от которых Сурков удалён. Он не сомневается, что удалён именно потому, что умнее – не любит болотная тина никакое движение мысли.

Он действительно видит и понимает больше. Видит в бурлящих по всему миру запрудах запрос и вызовы, на которые нет ответов. Которые уже прорываются казусами Трампа или Беппе Грилло, брекситом или “жёлтыми жилетами”. Движуха есть – прорыва нет. Не видно нового русла. Почему бы не воспользоваться случаем и не отвести в свою сторону хоть ручеёк? Хорошо ли в него хлынет – неизвестно, но крутить поток будет наше колесо. В условиях востребованности новых смыслов Сурков предлагает не зевать, а взять в руки волшебную флейту крысолова: самое время, мол, сейчас заиграть – ситуация сложилась удачная, и все средства есть.

А что, разве не ругают на европейских кухнях фальшивую политкорректность с её, подчас опасными, плодами, стесняясь произнести то же самое на людях? Разве не отказывались признаться опрашивающим в своём выборе те, кто потом проголосовал за Трампа? Разве разговоры о deep state не означают разочарования в демократических институтах и инструментах? Вот и отлично! – идея “честного силового государства” зайдёт на отрицании как “новая искренность”, называющая всё своими именами и не нуждающаяся в прикрытии надоевшими занавесками. Разве никто не возмущается “говорильней” избранников и неэффективностью бюрократии? Этим людям только скажи, что “на самом деле всё просто”, что есть готовая государственная конструкция, работающая как банальный рычаг, без “демократических излишеств” – они с удовольствием поверят. А добавь про эффективное обеспечение безопасности – на руках в алтарь понесут. Зачем гадать, на многих ли это подействует, если можно начать вербовать поклонников и потом оценить результат.

Суркову, видимо, грустно наблюдать, как роскошная пропагандистская махина палит тонны бабла, выдавая за результат своей работы банальную лапшу на давно оглохшие уши местных пенсионеров. В то время как его собственный искромётный мозг вынужденно работает вхолостую. Ему мысли девать некуда – так хоть очередной хайп устроить. Благо, для этого у него есть возможности.

Набрасывая контуры возможной путинизации мировой политики, Сурков походя бросает сахарную косточку населению, называя его “глубинным народом” и просит не беспокоиться, довольствуясь этой особой исторической ролью. Панегирик Путину более содержателен и необходим по двум причинам. Первая – он в тексте служит тем же, чем в любой советской научной работе или статье была “шапка” из цитат Ленина, Маркса и материалов последнего съезда. Вторая – собственно обращение к тому, кто должен принять идею и дать команду исполнять. Ему-то его роль в сценарии должна обязательно понравиться.

Остальных можно с удовольствием и не отказывая себе в средствах подразнить. Все поведутся как миленькие, и в крайнем случае на несколько дней хайпа хватит.