Мусорная реформа в РФ: “паны дерутся, холопы рыдают”

Ольга Кортунова

13 февраля стало известно какая жестокая война кремлевских кланов “под ковром” развернулась за руководство координатором всей реформы обращения с отходами – “Российским экологическим оператором”. В дело вмешались силовики, сын генпрокурора Чайки, министерства, вице – премьеры и прочие заинтересованные стороны.

Паны

Видимо честь возглавить мусорное ведомство сравнима с честью возглавить знаменитый мафиозный клан. Ведь, как всем известно, в Италии – прародительнице мафии, именно она контролирует вывоз мусора по всей стране и при помощи него влияет на политику. Да и в США с 20-х годов прошлого века слово “мусорщик” ассоциировалось со словом “мафиози”.  И только буквально недавно вроде бы отрасли по вывозу, утилизации и переработке отходов в США удалось освободиться от влияния “cosa nostra”. Исторический ореол мафиозной славы явно вскружил голову и всем кремлевским любителям фильма “Крестный отец”.

Сначала “Российского экологического оператора” должен был возглавить представитель вице – премьера Алексея Гордеева и его ставленника на отрасли обращения с отходами Владимира Логинова бизнесмен Вадим Ишутин. Все они известны связями еще с Воронежа, где Гордеев был в свое время губернатором, как сообщает газета “Коммерсант”. Однако у сына генпрокурора Игоря Чайки на это были свои планы. В результате у компаний, близких к Ишутину в Воронеже начались крупные неприятности, прошли обыски и аресты. Сам Вадим Ишутин спешно покинул Россию. А на место “Главного мусорщика” теперь прочат бывшего зампреда правительства Московской области Дениса Буцаева, который очень устраивает Чайку – младшего, т.к. его компания ООО “Хартия” выбрана региональным оператором ведомства в ряде регионов РФ.

Назначение пока не произошло и не известно сколько еще жертв аппаратных драк падет, прежде чем мы узнаем кто же возглавит эту “золотую мусорную жилу” России.

Ранее оппозиционный политик Дмитрий Гудков рассказал After Empire, что появлением этой единой российской “мусорной жилы” стоят интересы Чемезова, сына генпрокурора Чайки и Ротенберга -младшего, которые, при помощи ФСБ расправляются с конкурентами и недовольными ситуацией со свалками.

Холопы

Между тем, платежки первые за январь от единого мусорного оператора жители регионов РФ уже начали получать. И не скрывают своего возмущения в соцсетях. Теперь платить придется больше, чем когда вывозом мусора занимались управляющие компании. Часто намного больше. Да еще и платить дважды.

Во-первых, непонятно по каким параметрам теперь взимается плата за вывоз мусора – в некоторых регионах взимают из расчета за каждого проживающего в квартире человека, в некоторых – в зависимости от метража жилплощади. Все на усмотрение региона. В итоге, вместо обещанных 100 – 120 рублей в месяц и не более чем 3% от всех коммунальных платежей, в Подмосковье платежки составили в среднем в районе плюс – минус 500 рублей. Однако министр природных ресурсов РФ Дмитрий Кобылкин заявляет, что по России общий рост платежки конкретно по мусору — 2,4%, как сообщает “Газета ру“. И не смотря на обещание снижения тарифа в дальнейшем за счет раздельного сбора мусора, на самом деле никакой инфраструктуры для этого раздельного сбора в России на настоящий момент нет и пока не предвидится. А весь раздельный сбор мусора превращается сейчас в фикцию, когда на все тех же старых грязных контейнерах написали: на одном – “пластик, макулатура, метал и стекло”, а на другом — “средства личной гигиены, емкости от продуктов питания и пищевые отходы” и все. Но никто на самом деле не выполняет написанное, и все сваливают свои пакеты в эти баки как и раньше, без сортировки.  А с жителей уже берут как за раздельный сбор. Так же как с них берут за мусоропеработку, инфраструктуру которой, на самом деле, дай Бог, построят лет через 10-15.

При этом, возросшую плату объясняют тем, что в тариф теперь входят помимо сбора и транспортировки, еще и обезвреживание и захоронение отходов и обслуживание договоров с собственниками отходов. Интересно, кто ранее платил за это?

НО, что интересно – уборка и обслуживание контейнерной площадки для сбора мусора остается в ведении управляющих компаний. Так что за это отдельно с жильцов тоже будут взимать плату. Т.е. и региональный оператор будет брать деньги и УК тоже, по своему усмотрению. У УК останутся расходы на содержание мусоропроводов, сбор батареек и ртутных ламп, уборку контейнерной площадки между приездами мусоровозов — эти расходы по-прежнему могут входить в состав платы за содержание жилого помещения, сообщает ТАСС. Так что приготовьтесь теперь еще и платить за свой мусор дважды!

В общем – все как обычно: паны дерутся и воруют, у холопов трещат чубы и пустеют кошельки. Mafia non morira mai! Mafia viva sempre!