Кремль vs Китай – кто имеет больше шансов восстановить СССР под своим крылом

Кремль vs Китай – кто имеет больше шансов восстановить СССР под своим крылом

Пока Путин строит планы по новому договору о разделе мира между супердержавами, который бы позволил ему закрепить в зоне своих интересов страны бывшего СССР, а так же ведет захватнические войны на территории бывших союзных республик, выхватывая незаконно под себя куски их земель, и пытаясь мир заставить признать изменение границ, Китай вполне мирно проводит доктрину торговой экспансии и активно расширяет зону своих интересов на эти бывшие республики уже не только в Азии, но и в Европе.

Известно, что уже практически все страны так называемой Средней Азии находятся в сфере торговых интересов Китая. Он активно инвестирует в их экономику и даже армию. Причем речь идет уже даже о самом ближайшем российском партнере по Таможенному союзу – Казахстане. Навряд ли в этих странах Кремль решится на военное противостояние с ним, даже если кооперативу “Озеро” и Ко очень захочется захапать там для себя “кусок пирога”. Потому, сейчас военная экспансия Путина и распространяется исключительно в сторону бывших стран СССР, находящихся в Европе: Грузия, Украина, Беларусь и страны Прибалтики. Но и там, как оказалось, все уже не так просто и не с одним НАТО кое-где придется спорить.

12 февраля на “Ленте ру” вышел большой материал, который рассказывает, как все больше и больше еще один, самый близкий, союзник Кремля по Таможенному союзу – Беларусь попадает в зону интересов Китая.

И на этом примере очень хорошо видно как происходит мирная торговая экспансия Китая в страны бывшего СССР.

Например, Пекин помог Минску создать на территории Беларуси производство высокоточного оружия на основе своих технологий. Лукашенко даже сказал в марте 2018 года, во время празднования столетия вооруженных сил республики, что от имени белорусского народа кланяется в пояс своему другу президенту Китая, и всем тем его военным, которые в этом помогали.

Еще в 2006 году, на встрече с тогдашним министром обороны Китая, когда Лукашенко характеризовал отношения Беларуси и КНР как стратегические – это выглядело скорее как декларация и пожелание. Однако буквально за несколько лет эти пожелания превратились в реальность. Причем Кремль сам “подливал масло в огонь”, например, в 2012 году отказав Лукашенко в передаче белорусской армии ОТРК “Инскандер”. Россия готова была разместить в Белоруссии «Искандеры» лишь вместе со своими военными. А Китай вот не отказал. Не испугался, в отличии от Кремля, что его технологии попадут в НАТО. А помог Минску создать свой собственный ракетный комплекс. И уже в 2015 на 9 мая, совместно с восточными партнерами, Лукашенко гордо демонстрировал свою собственную реактивную систему  залпового огня “Полонез” созданную вместе с китайцами. А, если точнее, как утверждает “Лента ру”, созданную полностью китайцами, а в Беларуси к ракете только местное шасси приделали.

Но постепенно производство ракет на основе этих технологий переносится в саму Беларусь. Пока не полностью, на 30% и это делает белорусскую оборонку зависимой от Китая. Но Лукашенко похоже такая перспектива совсем не пугает.

Но не только оружие, но и крупные промышленные инвестиции в Беларусь осуществляет сейчас восточный партнер. А так же, что для Лукашенко, как мы все знаем, очень важно – дает стране кредиты. Как раз на внедрение своих технологий. За последние 5 лет совокупный оборот изделий ВПК и технологий двойного назначения между странами вырос более чем вдвое. И это явно не предел.

Причем сотрудничество взаимовыгодно и Пекину, т.к. сейчас США и страны НАТО продолжают ограничивать поставки в Китай продукции военного и двойного назначения. А у Минска, со времен СССР, сохранилась мощная научно – исследовательская и опытно – конструкторская база разработок в области оборонки. И разработка новых совместных образцов военной техники идет сейчас полным ходом. И не только ракеты. Создан уже и совместный танк. И, помимо этого, Китай поставляет в Беларусь свою разнообразную военную бронетехнику.

Из крупных вложений в белорусскую экономику, как пример, приводится проект “Великий камень” – китайско – белорусский индустриальный парк. Предполагаемый объем прямых инвестиций Китая в него сейчас 5 млрд долл США, а общий объем 30 млрд долл. В парке  создают высокотехнологичные и экспортно ориентированные производства, в том числе в сфере химии, биотехнологий, фармацевтики, электронной коммерции, хранения и обработки данных.

Так же китайцы сейчас строят горно – обогатительный комбинат в Беларуси для компании “Савкалий” Михаила Гуцериева (сумма контракта 2 млрд долл и из них 1,4 в кредит предоставлен китайским банком развития). 2 млн тонн калия в год из Беларуси по подписанному 20-летнему контракту будут доставляться в Китай теперь ежегодно. Есть и другие подобные проекты.

Одновременно, как мы знаем, Китай ведет довольно интенсивные переговоры по поводу инвестиций в Украину.

Таким образом возникает большой вопрос уже, если даже у Кремля и есть желание устроить из Беларуси второй Крым, то насколько это сейчас им позволят восточные соседи. Особенно глядя на то, во что превращается сейчас дерибан захваченного первого. А оно им надо?!

И, завершить хочется очевидным и закономерным вопросом: Кто первый, судя по темпам и умелой экспансии, имеет все перспективы и возможности восстановить союз бывших республик? Кремль создаст СССР – 2.0 или Китай создаст Союз партнерских республик бывшего СССР?

Читайте так же у нас на портале интереснейшую версию про борьбу китайской и японской башен Кремля.