Сурков подвел итоги путинизма

Сурков подвел итоги путинизма

Ольга Курносова

Сегодня Владислав Сурков разразился новой программной статьей в Независимой газете. Надо сказать, что подобные статьи он пишет не часто, раз в несколько лет. Что послужило реальной причиной написания статьи, разбираться, конечно, не нам, а психиаторам или наркологам, причем вторым даже скорее, чем первым. Непонятно, кого, в принципе, может впечатлить это напускное наукообразие? Хотя, по слухам, Путин такое любит. Собственно – это и есть первый, если не единственный, ответ на вопрос – зачем такое писать в принципе? Чтобы Путин прочитал.

Не собираюсь пересказывать статью, кто захочет сделает это сам. Отмечу лишь понятие “глубинного народа”, которое решил ввести Сурков, как антитезу “глубинному государству”. Конечно, когда до сих пор не существует политическая нация, а все государство базируется лишь на мифологии вокруг победы в Великой Отечественной войне, то что еще остается?

Я попросила прокомментировать статью известного политолога, в прошлом главного редактора “Русского журнала”, Александра Морозова. И это был самый неожиданный комментарий за сегодняшний день.

“Сурков опубликовал блестящий текст, это его лучший текст. Главная его идея: миссия Путина выполнена, он создал государство, которое будет стоять столетиями, оно приняло адекватную форму, и теперь путинистам пришло время подумать о том, на каком языке оно будет описано, как современная, привлекательная модель, в которой, путинисты, будут жить дальше. Понравится ли Путину статья? Несмотря на сверхлояльность этого текста, которая бросается в глаза любому антипутинисту, в ней видна рамка “ухода Путина”. И здесь велика опасность промахнуться: Путин может сказать: “Слава, это блестяще!”, а может сказать: “Рано хороните!” “

На мой взгляд, если какая-то глубокая мысль в текст Суркова и заложена, то это попытка придать абсолютно тактическим действиям Путина стратегический характер или, хотя бы, создать такую видимость.