52% россиян считают, что чиновники лгут о положении дел в стране, а верят чиновникам лишь 12%

52% россиян считают, что чиновники лгут о положении дел в стране, а верят чиновникам лишь 12%

Вечером 10 февраля газета “Ведомости” опубликовали данные ежегодного опроса “Левада-центра”, из которого следует, что более половины россиян (52%) уверены, что чиновники лгут о положении дел в стране. Доверяют словам чиновников и вовсе только 12%.

Такое резкое падение доверия к чиновникам и власти продолжается практически год, с момента очередных “выборов” Путина президентом. В феврале 2018 не доверяли чиновникам 37%, а верили 20% россиян.

Напомним, что рейтинг доверия президенту РФ по опросам ВЦИОМ опустился до исторического минимума 32,8%, а за отставку правительства сейчас выступают 53% россиян.

Комментируя данные, специалисты связывают данное ухудшение доверия с повышением пенсионного возраста сразу после выборов, ростом акцизов и цен. Это нарушило негласный общественный договор между народом и властью, из-за того, что последняя стала решать свои проблемы за счет населения – “Люди – это новая нефть”.

Политолог Николай Петров утверждает, что “терпение людей дошло до края, и любого незначительного толчка будет достаточно, чтобы они выплеснули свое недовольство и начались протесты по тем поводам, по которым раньше их не было”.

Кстати, напомним, что “Агора” признала 2018 год худшим для свободы интернета в России.