И тут не без кумовства: раскрываем секрет, что за российские наблюдатели прорываются на выборы в Украину

И тут не без кумовства: раскрываем секрет, что за российские наблюдатели прорываются на выборы в Украину

8 февраля стало известно, что РФ все же собирается отправить своих наблюдателей на выборы президента Украины, несмотря на запрет Киева. Об этом сообщает “Коммерсант”.

По данным издания, 11 февраля в Киев для мониторинга выборов прилетят россиянки Кристина Богданова из Российского фонда свободных выборов и Елизавета Борисова из Российского общественного института избирательного права. Они будут наблюдателями в составе Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Как отмечает издание, женщин выбрали не случайно, поскольку мужчин из России украинские пограничники могут не пустить в страну. Кроме того, Богданова и Борисова являются сотрудницами неправительственных организаций.

After Empire стало интересно, кто же эти две дамы и какие неправительственные организации в РФ они представляют.

Каково же было наше удивление, когда после короткого поиска и сопоставления в Интернете выяснилось, что Богданова Кристина Игоревна из Российского фонда свободных выборов – ни кто иная, как ДОЧЬ основателя этого фонда, а ныне сотрудника ЦИК РФ Богданова Игоря Васильевича. Не трудно догадаться, что фонд этот существует, скорее всего, на гранты от Кремля и является практически отделом ЦИК. Во всяком случае, ничего о его независимости на сайте фонда не говорит.

Не менее интересна оказалась и Елизавета Борисова из РОИИП. Основатель этого РОИИП (угадайте кто?!) – Борисов Игорь Борисович, с 12 марта 2007 года по 28 марта 2011 года – член Центральной избирательной комиссии Российской Федерации с правом решающего голоса, с 12 ноября 2012 г. – член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека. Поскольку отчество Елизаветы нам не удалось узнать, то рискнем предположить, что она – ближайшая родственница Игоря Борисовича, т.к. постоянно с ним присутствует на всяких официальных мероприятиях. Достаточно почитать новости на странице данного института, как становится понятно насколько претенциозное отношение к Украине имеются у данной “независимой общественной организации”:

Обе дамы постоянно ездят с официальными делегациями от ЦИК РФ наблюдать за выборами. В частности, Кристина была аккредитована как член российской делегации на выборах в Казахстане в 2017 году, а Елизавета Борисова на выборах в Молдове и Македонии в 2016 году.

Мы попросили прокомментировать ситуацию Романа Удота – члена совета движения “Голос”, и ответить на вопрос:  “Почему наблюдателями от ОБСЕ в Украину отправлены не представители “Голоса” или СОНАРа, (известных и реально независимых общественных организаций наблюдателей за выборами, отлично и честно зарекомендовавших себя еще в 2014 году, во время выборов президента Украины), а вот эти две дамы?”. Вот что ответил нам Роман, подтвердив нашу информацию:

“Потому что российское правительство дистанцируется от российского гражданского общества. В странах развитой демократии, существует практика открытых приглашений в миссии ОБСЕ, когда обычный гражданин может подать заявку, и эта заявка часто удовлетворяется. В противоположность такой практике, российское правительство в лице МИД России отбирает своих наблюдателей непрозрачно, в закрытом режиме и с приятными совпадениями. Так, на эти выборы президента Украины были направлены Кристина Богданова и Елизавета Борисова. По имеющимся у нас данным, Елизавета Игоревна Борисова – дочка известного провластного специалиста по выборам, Борисова Игоря Борисовича”.

Нам конечно было известно, что РФ при Путине окончательно стала феодальным государством, в котором каждый чиновник коммерциализирует все, что может, вокруг себя и, наделав липовых конторок при своей должности, сажает в них ближайших родственников. Но никак не ожидали, что и из таких процедур, как наблюдение за выборами и правозащита, чиновники тоже смогут извлекать прибыли и разводить в них кумовство.

Читайте у нас на сайте так же комментарий Станислава Белковского по поводу возможности вмешательства российских олигархов в украинские выборы.